Copyright © 2004-2019 «Информационный портал Екатеринбурга». Все права защищены.
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на webportal@ekburg.ru.
При использовании материалов прямая гиперссылка обязательна.
29 октября 2016 14:05
Специалисты напомнили владельцам личных подсобных и фермерских хозяйств о мерах против африканской чумы свиней.
В памятке по профилактике распространения заболевания, в частности, говорится о необходимости перевода свиней в «режим безвыгульного содержания». Кроме того, запрещено выбрасывать трупы животных на свалки и обочины дорог, а также хоронить их на огороде и других земельных участках.
Африканская чума свиней (АЧС) - особо опасная, острозаразная болезнь. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Для жизни и здоровья людей он опасности не представляет.
Болезнь распространяется очень быстро и наносит значительный ущерб сельскому хозяйству: как правило, погибают все заболевшие свиньи. Лечить животных запрещено, вакцины от АЧС не существует.
Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными: через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, а также через контакт с трупами павших свиней и продуктов убоя зараженных свиней. Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку.
Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые. Вирус очень устойчив: в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действуют. Уничтожается он исключительно путем нагревания до высоких температур.
Экономический ущерб от АЧС очень велик. Он слагается из высокой (почти 100-процентной) гибели заболевших животных, уничтожения всех подозреваемых в заражении в эпизоотическом очаге, убоя на мясо свиней хозяйств угрожаемой зоны, а также затрат на проведение мер по ликвидации болезни (карантин, дезинфекция, сжигание трупов).
Симптомы африканской чумы свиней
От заражения до появления симптомов проходит 2-7 дней. У животных повышается температура тела до 42 градусов Цельсия, появляются отдышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1-5-й день, реже позднее. Бывает хроническое течение болезни.
При установлении диагноза «африканская чума свиней» на неблагополучный пункт (хозяйство, населенный пункт) накладывается карантин. Жесткий карантин - единственная мера борьбы с заболеванием. Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней убивают бескровным методом, туши сжигают. Трупы свиней, навоз, остатки кормов, инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы и прочее сжигают на месте. Проводится дезинфекция мест содержания животных, а также мероприятия по уничтожению грызунов, насекомых и клещей.
В радиусе 20 километров все свиньи, независимо от признаков заболевания, изымаются и умерщвляются бескровным методом, ветслужбы проводят другие мероприятия, включая уничтожение бродячих животных и грызунов. По условиям карантина запрещена продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за пределы очага в течение всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий). Также в последующие шесть месяцев запрещается вывоз из очага болезни продуктов растениеводства. Разведение свиней в хозяйствах разрешается только через год после снятия карантина.
Памятка для владельцев свиней
По материалам официального сайта Октябрьского района, фото октябрьский.екатеринбург.рф
Ключевые слова: животные, чума
![]() |
Особо опасные болезни животных: как защитить себя и своих питомцев? 28 мая 2017 10:03 |
![]() |
Африканская чума: специалисты не сводят глаз с «пятачков» 31 марта 2017 18:25 |
![]() |
Африканская чума на замке 9 июля 2016 16:33 |
![]() |
Все возрасты покорны: муниципалитет предупреждает свиноводов о чуме 8 мая 2016 12:12 |
![]() |
Работа по профилактике африканской чумы в Екатеринбурге продолжается 9 октября 2015 15:32 |
![]() |
Городские власти утвердили план мероприятий по профилактике африканской чумы свиней 11 августа 2015 11:41 |
![]() |
Городские власти продолжают профилактическую работу по недопущению распространения африканской чумы 1 февраля 2014 07:06 |
Главные новости |
![]() Владимир Путин обсудил с Себастианом Курцем меры противодействия COVID-19
26 февраля 2021 18:40 Врач Юрий Трушников: «Чтобы активно жить, надо прививаться»
26 февраля 2021 16:43 Последние дни календарной зимы: какими они будут?
26 февраля 2021 16:30
|