Среда 20 Январь 2021, 21:29
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Погода последнего месяца позитивно сказывается на сохранении запасов воды

Погода последнего месяца позитивно сказывается на сохранении запасов воды

2 декабря 2016 15:12

Специалисты МУП «Водоканал» отмечают, что погодные условия благоприятны для снижения дефицита водных ресурсов Екатеринбурга, но допускают вероятность образования шуги.

В начале декабря уровни основных водохранилищ Екатеринбурга остаются стабильно высокими - объем Верхне-Макаровского составляет 35,37 миллиона кубометров при уровне 315,66 метра. Объем Волчихинского водохранилища - 61,72 миллиона кубометров при уровне 301,45 метра. Процент их заполненности составляет 65,8 % и 74,8 % соответственно.

Сохранение необходимых запасов - гарантия обеспеченности Екатеринбурга питьевой водой до паводка 2017 года и экономия средств на перекачку из Нязепетровского водохранилища.

«На водоемах установился лед, на нем образовалась теплая снежная шуба, которая препятствует дальнейшему намораживанию льда и уменьшению объема воды. Также благодаря тому, что первый снег выпал на еще теплую землю, сохраняется довольно высокий уровень естественной приточности в водохранилища. Для закрепления результата, полученного благодаря погодным условиям, Водоканалу необходимо поддерживать работоспособность насосной станции «Ревда», через которую дополнительные объемы воды поступают в Волчихинское водохранилище. Из-за внеплановых резких отключений электроэнергии насосное оборудование выходит из строя, и для восстановления оборудования и продолжения работы станции специалисты работают круглосуточно и без выходных», - рассказывает заместитель технического директора МУП «Водоканал» по эксплуатации Кирилл Шутов.

Погодные условия последних 30 дней положительно сказываются на сохранении уровней водохранилищ, но при этом создают опасность появления шуги (ледяной крошки, которая образуется в воде и приводит к неисправности очистных машин и может стать причиной остановки подачи воды в город).

«В результате резкого потепления вскрылась ото льда основная часть канала, если при этом установится сильный западный ветер, то появление шуги будет практически неизбежным. Разумеется, мы сделали все от нас зависящее, чтобы этой ситуации не возникло, а ее последствия не стали катастрофическими. Например, для образования и сохранения ледяного покрова на максимально большой поверхности канала мы искусственно подняли уровень воды и замедлили скорость ее движения, это обеспечивает большую сохранность льда», - рассказывает Кирилл Шутов.

Кроме того, на головном шлюзе-регуляторе установлен бак емкостью в 10 кубометров, в котором постоянно подогревается вода - в случае образования шуги кипяток поможет восстановить работу водоочистных машин. Также установлено ночное дежурство автоцистерн, предназначенных для перевозки больших объемов горячей воды. В круглосуточном режиме дежурит персонал цеха гидротехнических сооружений - на головном шлюзе-регуляторе № 3 - специалисты продолжают круглосуточный осмотр канала протяженностью 11 километров, чтобы вовремя обнаружить начало образования шуги и принять своевременные меры для контроля над ситуацией.

В этом году появление шуги было зафиксировано в Санкт-Петербурге, Ульяновске, Владивостоке.

Текст и фото предоставлены пресс-службой МУП «Водоканал» (телефон +7 (982) 622-01-59)




Ключевые слова: водохранилища, муп водоканал

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Челябинская вода стабилизировала уровень в водохранилищах Екатеринбурга 9 ноября 2017 12:23
Удаленное управление: Водоканал упростил работу бригад предприятия 17 января 2017 18:37
Очередное спасибо Водоканалу: ТСЖ поблагодарило всех, кто устранял аварию 13 января 2017 14:34
Разительные показатели: вода в Екатеринбурге в разы чище нормативов 11 января 2017 14:05
К Водоканалу не подкопаться: лаборанты провели исследование почвы 10 января 2017 15:21
Качество воды: Водоканал держит марку несмотря на долги абонентов 8 декабря 2016 11:09
Водоканал под контролем Минстроя завершил модернизацию сетей на Репина 6 декабря 2016 18:30
Жара не помешала! Водохранилища - на должном уровне 10 августа 2016 17:21
Наполняемость водохранилищ: кубометры под надзором специалистов 25 июля 2016 13:30

Главные новости