Четверг 12 Декабрь 2019, 06:11
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Россия отмечает День Конституции

Россия отмечает День Конституции

12 декабря 2016 12:02

Граждане России в понедельник, 12 декабря, отмечают 23-летие Конституции: 12 декабря 1993 года всенародным голосованием был принят Основной закон государства.

Указом Президента РФ Бориса Ельцина от 19 сентября 1994 года этот день был объявлен государственным праздником.

Подготовка и принятие действующей Конституции проходили на фоне противостояния двух ветвей власти - исполнительной в лице президента Бориса Ельцина и законодательной в лице Верховного совета (ВС) РФ.

Было подготовлено несколько проектов Конституции. Главными из них были проект Конституционной комиссии Верховного совета РФ (или так называемый «румянцевский проект») и проект, подготовленный Конституционным совещанием, созванным по решению Ельцина.

В итоге проект Конституционного совещания вобрал в себя многие положения проекта Конституционной комиссии и был принят за основу при окончательной доработке Конституции с привлечением субъектов Федерации, депутатов, специалистов, рабочих групп. Именно этот проект основного закона и был вынесен Президентом на всенародное голосование.

Референдум по принятию новой Конституции прошел 12 декабря 1993 года. В нем приняли участие 58 миллионов 187 тысяч 755 россиян, или 54,8 % зарегистрированных избирателей. За принятие Конституции проголосовало 32 миллиона 937 тысяч 630 избирателей (58,4 %). Конституция официально вступила в силу 25 декабря 1993 года, в день ее опубликования.

Новая Конституция РФ существенно изменила структуру высших органов государственной власти. В ней был закреплен принцип разделения властей, сделан серьезный шаг по пути усовершенствования федеративного устройства России. Нормам конституции впервые в истории страны было придано прямое действие. Это значит, что любой человек может защитить свои права, ссылаясь на конституционные нормы, а судебные и иные государственные органы при рассмотрении дел и решений спорных вопросов должны руководствоваться, прежде всего, нормами основного закона.

Конституция не предписывала, как это было ранее, предустановленной единой экономической системы, основанной на государственной собственности, в равной мере защищая все формы собственности, обеспечивая свободу развития гражданского общества.

Основной закон провозгласил Президента РФ главой государства и возложил на него обязанности по защите Конституции, прав и свобод человека и гражданина, охране суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности, обеспечению согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти.

Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в РФ, не должны противоречить Конституции.

При вступлении в должность Президент Российской Федерации приносит присягу народу на экземпляре Конституции. Текст присяги закреплен 82-й статьей.

Переплет специального экземпляра Конституции сделан из тончайшей кожи варана красного цвета, на обложке - накладной серебряный герб России и тисненая золотом надпись «Конституция России». Официальное описание этого атрибута никогда не утверждалось.

Указом главы Российской Федерации от 5 августа 1996 года было установлено, что специально изготовленный единственный экземпляр официального текста Конституции России является официальным символом президентской власти.

За сутки до своей инаугурации, назначенной на 7 мая 2000 года, исполняющий обязанности президента РФ Владимир Путин отменил Указ 1996 года о президентских регалиях. Специальный экземпляр текста Конституции был лишен официального статуса символа президентской власти.

Все церемонии вступления Владимира Путина в должность Президента (в 2000, 2004 и 2012 годах), а также церемония вступления в должность Президента России Дмитрия Медведева (в 2008 году) проходили с использованием того же самого специального экземпляра Конституции. Это стало традицией, но формально не является обязательным и ничем не предписано. Начиная с 2000 года президент России вправе произносить клятву, возложив руку на любое издание Основного закона.

Специальный экземпляр Конституции РФ хранится в библиотеке Администрации Президента в Кремле и используется только во время инаугурации главы государства.

С 1996 по 2008 годы в Конституцию был внесен ряд изменений, связанных с укрупнением субъектов Федерации, а также изменением их названий.

С 2009 года согласно Основному закону срок полномочий Президента РФ и депутатов нижней палаты российского парламента увеличен: глава государства избирается на 6 лет (ранее - на 4 года), а депутаты Госдумы - на 5 лет (ранее - на 4 года).

Кроме того, Правительство обязано отчитываться перед Госдумой о своей работе. Тексты отчетов публикуются в «Российской газете» и «Парламентской газете».

В 2014 году в Конституцию вносились изменения в связи с объединением Верховного суда и Высшего арбитражного суда РФ, в связи с принятием в РФ Республики Крым и города федерального значения Севастополя, а также в связи с введением института федеральных сенаторов.

В течение двенадцати лет День Конституции 12 декабря был выходным днем. С 1 января 2005 года, согласно принятым Госдумой поправкам в Трудовой кодекс (Федеральный закон от 29 декабря 2004 года), этот день стал рабочим. В июле 2005 года День Конституции России был причислен к памятным датам.

Фото РИА Новости




Ключевые слова: день конституции россии, конституция рф

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Екатеринбург отметил День Конституции России в Ельцин Центре 12 декабря 2016 17:51
Конституцию необходимо знать каждому: депутаты об Основном законе России 12 декабря 2016 14:14
Восхождение к праву: в Екатеринбурге открылся музей автора Конституции РФ 28 июля 2016 15:32

Главные новости