Среда 2 Декабрь 2020, 14:29
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > История: купались ли на Крещение 100 лет назад?

История: купались ли на Крещение 100 лет назад?

19 января 2017 15:20

Каждый год тысячи екатеринбуржцев в православный праздник Крещения Господня приходят к городским водоемам, чтобы погрузиться в ледяную прорубь. Крещенские купания считаются давней традицией. Однако проводились ли они в иорданях 100 лет назад? За ответом обратимся к историкам.

Обряд крещения Христа по его просьбе совершил Иоанн Креститель. Как гласит Евангелие, во время крещения на реке Иордан на Иисуса сошел Святой Дух в виде голубя. Одновременно с этим голос с небес провозгласил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Потому праздник Крещения зачастую именуют Богоявлением. Праздник Крещения Господне очень важен для верующих. Считается, что именно крещение явило миру Спасителя, который взял на себя все грехи человечества. И именно с этого момента Иисус начал проповедовать слово Божье и просвещать людей. Купание в реке Иордан является традиционным для паломников. Из Палестины этот обычай перекочевал и в Россию.

Тем не менее, свидетельств о массовых купаниях в проруби до революции 1917 года нет. Конечно, о самой традиции можно найти упоминания в классической литературе, например, у писателей Куприна и Шмелева. Это позволяет говорить о том, что на Крещение в проруби купались, но тут есть один нюанс.

У Даля мы находим: «В иордани купаются, кто о святках рядился». «Кто о святках рядился» - то есть те, кто на святки участвовал в массовых игрищах, надевал маски, ходил колядовать, словом, грешил, как мог. Тем более, колядки - исключительно языческая традиция. И купание в ледяной воде, которая, как принято считать, в крещенскую ночь становится святой, - это такой способ очиститься от грехов. Другим купаться было необязательно.

Более того, священнослужители не настаивают на погружении в прорубь и не считают, что это смывает с человека грехи. Ключевым является соблюдение церковных таинств. Празднование Крещения Господня (19 января) начинается накануне - 18 января. Этот день называется Крещенский сочельник, а также Голодная Кутья. По аналогии с Рождественским сочельником, в день перед праздником Крещения Господня необходимо соблюдать строгий пост. Также накануне праздника Богоявления православные готовили постную кутью. Обязательным блюдом этой трапезы были кутья, блины, овсяный кисель.

Когда Крещение Господне наступает, православные обязательно посещают церковь, чтобы вспомнить о чудесном событии, изменившем мир.

Что касается соприкосновения с ледяной водой, в православной традиции все ограничивается освящением воды в храмах, которую верующие относят домой и пользуются ею в течение всего года.

Традиция крещенских купаний получила истинно массовый размах только в 90-е годы прошлого века.

Текст подготовил Дмитрий Мигалин, фото Анны Храновской




Ключевые слова: история, крещение господне

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Более 20 тысяч екатеринбуржцев окунулись в прорубь в праздник Крещения 20 января 2018 10:07
Синоптики пообещали морозную погоду на Крещение 18 января 2018 15:42
Интервью на «Город FM 107,6»: как правильно погружаться в прорубь 18 января 2018 15:12
Советы медиков желающим в Крещение окунуться в прорубь 18 января 2018 13:35
История: 100 лет назад в Екатеринбурге полиция уступила место милиции 5 марта 2017 16:36
История: 25 лет назад Аркадий Чернецкий возглавил Екатеринбург 30 января 2017 11:53
История: насколько вырос город за 85 лет? По следам газетных публикаций 23 января 2017 15:04
Как правильно: Крещение или крещение? 19 января 2017 12:12
Медики дают советы тем, кто решил окунуться в прорубь 17 января 2017 13:23
В прорубь с головой: чего не стоит делать в крещенские купания? 13 января 2017 17:54

Главные новости