Понедельник 16 Декабрь 2019, 15:17
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Добровольные дружины - надежная опора полиции

Добровольные дружины - надежная опора полиции

26 января 2017 15:33

Роль добровольных народных дружин в обеспечении общественного порядка на улицах Екатеринбурга должна возрасти. К такому мнению пришли участники заседания координационного совета по профилактике правонарушений под председательством первого заместителя главы Администрации города Екатеринбурга Алексея Кожемяко и заместителя главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаила Матвеева.

По информации начальника отдела административных органов Комитета административных органов Администрации города Екатеринбурга Юрия Замятина, в уральской столице действует 7 районных добровольных народных дружин (ДНД), в состав которых входит 76 отрядов - в общей сложности 1 тысяча 224 человека. К ним относятся отряды по охране общественного порядка, по контролю за соблюдением Правил дорожного движения, студенческие отряды, казачьи патрульные отряды.

В 2016 году дружинники совместно с сотрудниками полиции более 4 тысяч раз участвовали в мероприятиях по охране общественного порядка, помогли пресечь более 5,7 тысячи административных правонарушений, провели около 8,5 тысячи профилактических бесед. На поддержку ДНД из городского бюджета в 2016 году власти выделили около 5,4 миллиона рублей.

Вместе с тем, по сравнению с предыдущим годом, численность ДНД уменьшилась на 219 человек. Как отметил Михаил Матвеев, это свидетельствует о низком престиже этого общественного института, слабой активности населения. Между тем, дружинники вполне могли бы добиться реального снижения уличной преступности. «Сфера деятельности полиции - борьба с «профессиональными» преступниками. ДНД могли бы справляться с гражданами, которые нарушают порядок на массовых мероприятиях и в общественных местах», - сказал замглавы Администрации.

Алексей Кожемяко заявил, что сама по себе реанимация ДНД российскими законодателями является позитивным явлением. Екатеринбург смог достаточно быстро реализовать возможности, предоставленные ими. «Тем не менее, есть ощущение, что ДНД не востребованы в полной мере. Возможно, это является следствием недооценки их потенциала органами внутренних дел. Кроме того, необходимо активизировать освещение деятельности народных дружин в СМИ, создавая реальные информационные поводы. Люди должны видеть реальную работу ДНД, реальную помощь, которую они оказывают горожанам», - подчеркнул первый заместитель главы Администрации Екатеринбурга.

Участники заседания обсудили также совместную работу по противодействию распространению непищевых спиртосодержащих продуктов, иначе говоря, контрафактного алкоголя, выдаваемого за косметические лосьоны. По информации УМВД по городу Екатеринбургу, только в прошлом году в столице Урала службы изъяли более 1 тысячи 100 литров такой продукции. Совместная работа в этом направлении будет продолжена и в дальнейшем.

Текст подготовил Дмитрий Мигалин, фото Алины Шешени




Ключевые слова: алексей кожемяко, дружинники, михаил матвеев

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Чтобы все прошло спокойно: дружинники обеспечат безопасность праздников 26 апреля 2017 14:09
Патрули, беседы, дежурства: чкаловские дружинники на страже правопорядка 19 апреля 2017 09:59
Дружинники-верхисетцы оказали посильную помощь полиции 12 апреля 2017 09:35
Добровольные дружины: покой Орджоникидзевского района в надежных руках 5 апреля 2017 15:56
Народные дружины: добровольцы выявили тысячи нарушений 8 февраля 2017 12:41
Слет дружинников собрал лучших народных борцов с преступностью 22 декабря 2016 13:32
Верх-Исетские дружинники совместно с полицией пресекли 1600 нарушений 31 октября 2016 11:48
Нас мало, но мы в манишках: дружинники на страже порядка в городе 27 октября 2016 13:53
В каком районе дружинники поймали больше всего правонарушителей? 29 июня 2016 15:48
Создать отряд или вступить в дружину? Милости просим! 10 марта 2016 18:36

Главные новости