Вторник 24 Ноябрь 2020, 18:00
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > История: 140 лет назад инициатор создания Транссиба стал почетным жителем

История: 140 лет назад инициатор создания Транссиба стал почетным жителем

31 января 2017 16:50

Екатеринбургская городская Дума ровно 31 января 1877 года приняла ходатайство о присвоении звания «Почетный гражданин Екатеринбурга» полковнику Евгению Богдановичу - инициатору строительства Транссибирской железнодорожной магистрали, которая прошла через Екатеринбург и дала новый импульс развитию города.

Евгений Васильевич Богданович родился в марте 1829 года в городе Николаеве, в семье дворян. Он окончил Морской кадетский корпус, а затем поступил на Черноморский флот - сначала в качестве гардемарина, а затем стал мичманом. Затем Евгений Васильевич оставил службу на флоте и был назначен адъютантом при новороссийском генерал-губернаторе.

К 1861 году Богданович перешел на службу в Министерство внутренних дел. Примерно в это же время он стал активно продвигать идею строительства железных дорог.

В 1866 году по долгу службы Евгений Васильевич был направлен в Вятскую и Пермскую губернии для борьбы с последствиями неурожая. В итоговом отчете о проделанной работе Богданович предложил для предупреждения голода в Уральском крае в будущем построить железную дорогу «из внутренних губерний в Екатеринбург и далее до Тюмени, которая будучи впоследствии проложенной через Сибирь к китайской границе, получила бы важное стратегическое и международное коммерческое значение». По сути, в этом отчете он описал будущую Транссибирскую магистраль.

Средства на реализацию проекта он получил из государственной казны. В 1868-1869 году Евгений Васильевич проводил изыскания, связанные с реализацией «Проекта сибирско-уральской железной дороги», по итогам которых появился проект ветки Казань - Екатеринбург - Тюмень.

В 1886 году началось движение поездов на участке Екатеринбург - Тюмень. Новая дорога сразу стала одним из стимулов к быстрому росту и развитию уральской столицы. А чуть раньше - 31 января 1877 года - городская Дума присвоила Евгению Васильевичу статус почетного жителя Екатеринбурга.

Интересно, что Транссиб не проходил через станцию Оверино, однако именно ее решили назвать именем Евгения Васильевича. А вокруг станции Богданович вскоре вырос и небольшой город с таким же названием, в котором сейчас проживает около 30 тысяч человек.

Текст подготовил Тимур Насибуллин, фото www.yandex.ru




Ключевые слова: богданович, история

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

История: 100 лет назад в Екатеринбурге полиция уступила место милиции 5 марта 2017 16:36
История: 150 лет назад Богданович предложил связать Екатеринбург с Европой 25 февраля 2016 16:48

Главные новости