Понедельник 9 Декабрь 2019, 16:08
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Сколько спать, как одеваться, чем заниматься: весенние советы медиков

Сколько спать, как одеваться, чем заниматься: весенние советы медиков

7 марта 2017 09:59

Медики Екатеринбурга рассказали, как встретить весну во всеоружии и не дать болезням подкосить свое здоровье.

Как одеться?

Весенняя погода весьма обманчива. Не стоит рано доставать демисезонные куртки, но пора забыть о плотных шерстяных свитерах. Лучше отдать предпочтение «многослойной экипировке» - под теплую верхнюю одежду надеть легкую. Также медики рекомендуют носить шарфу и тонкую шапочку, а меховые головные уборы в это время года уже не совсем актуальны. Перегреться и вспотеть сейчас столь же просто и опасно, как и перемерзнуть, напоминают врачи.

Особое внимание стоит уделить обуви - необходимо выбрать теплый, но не жаркий вариант, при этом сделать акцент на ее непромокаемости.

Как укрепить иммунитет?

Более действенными могут оказаться витаминно-минеральные комплексы, особенно если подойти к их выбору со всей ответственностью и проконсультироваться с врачом. Современная фармацевтическая индустрия предлагает массу таких комплексов, которые лучше выбирать, исходя из половых и возрастных характеристик, из степени загруженности, образа жизни и уже присутствующих проблем со здоровьем. Прием таких препаратов необходим, поскольку зимний рацион скуден, отсутствие свежих овощей и фруктов зачастую заменяется высококалорийной пищей, а что еще хуже - фастфудом. Если нет времени на подбор витаминно-минерального комплекса, стоит отдать предпочтение витамину С: несколько драже аскорбиновой кислоты в день повысят сопротивляемость организма к возбудителям инфекционных заболеваний.

Медики также рекомендуют разнообразить свой ежедневный рацион витаминами и питательными веществами, содержащимися в доступных продуктах питания. Сезонные фрукты и овощи, различные сорта мяса и рыбы, молочные продукты, злаковые, бобовые и орехи - все это должно быть частым гостем стола горожан.

Как сформировать досуг?

Свежий воздух - это первый противник вирусов и бактерий. К весне их активность увеличивается по той причине, что морозный воздух препятствует их размножению, а с первым весенним солнышком создаются весьма благоприятные для того условия. По этой же причине вирусные эпидемии случаются в период оттепели и слякоти, реже - в разгар зимних морозов. Также большая концентрация вредоносных бактерий сосредотачивается в недостаточно вентилируемых помещениях, поэтому регулярные проветривания офисов и квартир просто необходимы. Нельзя пренебрегать пешими прогулками - если погода способствует, лучше прогуляться во время обеденного перерыва или по дороге домой.

Также необходимо найти время для физических нагрузок - это полезно и для бодрости духа, и для поддержания хорошей физической формы. Приход весны для многих - время, когда хочется взяться за себя, начать утренние пробежки или записаться в тренажерный зал. Не стоит отказывать себе в этом.

Врачи советуют отводить 7-8 часов на сон. Февраль, по наблюдению ученых, признан «месяцем невысыпания», не нужно продлевать такую практику и на март. Организму необходимо определенное количество часов в сутки на восстановление сил посредством сна. При отсутствии полноценного сна организм ослабляется, чаще ощущаются проявления депрессий и усталости, а поджидающий на каждом шагу стресс лишь усугубляет ситуацию. Все это в комплексе создает благоприятную почву для ослабления иммунитета.

Не стоит также забывать об элементарных профилактических мерах:

  • нужно часто мыть, использовать спреи-антисептики или влажные салфетки, когда под рукой нет крана;
  • необходимо регулярно проветривать помещения и делать влажную уборку;
  • по возможности не стоит посещать массовые мероприятия, особенно с детьми;
  • при первых же признаках недомогания нужно принять экстренные меры лечения и лучше остаться дома.

Текст подготовила Екатерина Макашина (телефон +7 (343) 350-56-80), фото www.yandex.ru




Ключевые слова: здравоохранение

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Городские медики подвели итоги 2016 года и рассказали о планах на будущее 13 апреля 2017 11:25
Укрепляем иммунитет весной: что есть, что пить, чем заниматься 31 марта 2017 11:02
Мобильные медкабинеты приедут в отдаленные территории 29 марта 2017 15:18
Великий пост для детей: медицинская точка зрения 1 марта 2017 15:35
Екатеринбургские педагоги узнали, как бороться с «экранной зависимостью» 15 февраля 2017 18:31

Главные новости