Воскресенье 8 Декабрь 2019, 13:04
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Городской перинатальный центр станет самостоятельным учреждением

Городской перинатальный центр станет самостоятельным учреждением

23 марта 2017 12:12

Управление здравоохранения Администрации города Екатеринбурга представило планы по реорганизации педиатрической службы уральской столицы, которая состоится в ближайшие месяцы, на заседании постоянной комиссии по социальной защите и здравоохранению Екатеринбургской городской Думы.

Для детей и их родителей ничего не изменится, а если и изменится - то только в лучшую сторону. В этом представители горздрава убедили депутатов.

«Одна из основных задач, которые сегодня стоят перед городской медицинской службой, - вместе с сохранением доступности и качества помощи населению удержать уровень заработной платы медиков», - с этих слов начала свое выступление перед депутатами исполняющая обязанности начальника Управления здравоохранения Екатеринбурга Татьяна Савинова.

Сложность этой задачи связана со снижением финансирования медицинских учреждений за счет средств ОМС на фоне постоянного повышения затрат на медикаменты, расходные материалы и коммунальные расходы. «Мы учли уже все, что можно, - уточнила Татьяна Савинова, - провели импортозамещение по лекарственному обеспечению больниц, перешли на использование отечественных расходных материалов везде, где это возможно. Сейчас мы может сокращать только так называемые непрофильные расходы, в том числе связанные с содержанием административно-хозяйственного персонала. А это возможно только при укрупнении медицинских учреждений, когда в одном учреждении становится больше именно медиков, и относительно меньше - всех остальных сотрудников».

При проведении реорганизации не будет сокращения медицинского персонала, переездов или закрытия поликлиник в тех местах, где они работают сейчас. Под сокращение попадет только часть административно-хозяйственного персонала.

На первом этапе реорганизации стационар Детской городской больницы № 5 будет присоединен к ДГБ № 10, на базе которой уже несколько лет работает Городской перинатальный центр, включающий в себя два родильных дома, женскую консультацию, клинику новорожденных и детский реабилитационный центр. Теперь бывший стационар ДГБ № 5 на улице Онуфриева станет частью единой городской системы выхаживания новорожденных после родильного дома. Работать он будет под началом ведущих городских врачей-неонатологов и акушеров-гинекологов. Сейчас стационар ДГБ № 5 состоит их двух отделений патологии новорожденных. То есть после реорганизации они не изменят профиля своей работы. Однако административно-хозяйственный персонал в таком количестве как сейчас здесь будет не нужен. Сотрудники Управления здравоохранения обращают внимание на то, что дети Ленинского района уже давно лечатся по поводу ОРВИ и других заболеваний в ДГБ № 8, ДГКБ № 11 и других больницах города. А районный принцип госпитализации в городе уже давно отменен в связи с развитием специализированных детских стационаров. На заседании в городской Думе Татьяна Савинова высказала свое мнение, что город уже даже может отказаться от принятой раньше нумерации городских детских больниц, присвоив им такие названия, как «Радость», «Солнышко» или «Счастье».

Поликлиники ДГБ № 5, обслуживающие детей из Ленинского района Екатеринбурга, в этом году объединятся с поликлиниками ДГКБ № 11 Верх-Исетского района. Оставшись при этом в своих зданиях, полностью сохранив врачей и медсестер и обслуживая тех же маленьких пациентов что и раньше. У них изменится только вывеска на входе. При этом дети Ленинского района получат доступ для обследования на базе диагностических подразделений и дневных стационаров ДГКБ № 11, которые здесь развиты значительно лучше, чем в ДГБ № 5. Врачи-консультанты из 11-й больницы теперь будут сами приезжать в поликлиники бывшей ДГБ № 5, детям и их родителям не надо будет никуда ездить. Таким образом, с медицинской карты города навсегда уйдет ДГБ № 5, безусловно, оставшись в истории медицины Екатеринбурга.

Не станет и названия ДГБ № 10 - эта больница получит свое заслуженное наименование - Городской перинатальный центр. Детские поликлиники Кировского района, которые раньше относились к ДГБ № 10, объединятся с детскими поликлиниками Октябрьского района и войдут в состав ДГП № 13, также оставшись на своих местах и не поменяв в своей работе ничего, кроме использования более мощных диагностических и консультативных возможностей ДГП № 13 (на ее базе работает городской консультативный педиатрический центр) для обследования и лечения детей Кировского района.

По словам Татьяны Савиновой, ДГБ № 10 за последние годы уже переросла границы и структуру территориальной детской больницы, и преобразование этой больницы в «Городской перинатальный центр» логично и соответствует современным тенденциям развития службы родовспоможения.

«Еще раз уточню, - подчеркнула она, - мы сохраним всю сеть территориальных детских поликлиник в Екатеринбурге. Наоборот, появляется возможность использования более мощной диагностической базы ДГКБ № 11 и ДГП № 13 для детей, проживающих в Ленинском и Кировском районах города. И для развития поликлиник в этих районах, потому что детские поликлиники ДГКБ № 11 и ДГП № 13, к которым мы сейчас присоединяем другие, на протяжении многих лет считались лучшими в городе. Причем это не только наше мнение - это мнение горожан, то есть родителей, которые обращаются сюда с детьми. По нашему опыту общения с врачами и медсестрами бывшей ДГБ № 16, после объединения этой больницы с ДГКБ № 9, медики уже с гордостью говорят про себя: «Мы - сотрудники «девятки». И это неудивительно, ведь за очень короткий период времени в поликлиниках бывшей 16-й больницы произошло очень много хорошего. За счет консолидированных средств больницы была отремонтирована детская поликлиника на Бебеля, сейчас планируется ремонт в еще одной поликлинике. Я надеюсь, что скоро там те же слова скажут и врачи из поликлиник ДГБ № 5 и ДГБ № 10. Их новым руководителям на это мы даем сравнительно небольшой срок - полгода, после этого мы ждем от них результатов».

Текст подготовила Татьяна Ауст (телефон +7 (343) 350-56-80), фото Алины Шешени




Ключевые слова: поликлиника, татьяна савинова, управление здравоохранения администрации города екатеринбурга

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Интервью на «Город FM»: клинический перинатальный центр Екатеринбурга 24 июля 2017 11:03
Екатеринбургский клинический перинатальный центр стал крупнейшим на Урале 10 июля 2017 13:53
Какие поликлиники Екатеринбурга первыми опробуют новый уровень комфорта? 30 мая 2017 16:33
Городские медики подвели итоги 2016 года и рассказали о планах на будущее 13 апреля 2017 11:25
Мобильные медкабинеты приедут в отдаленные территории 29 марта 2017 15:18
Поликлиника в цветах: власти открыли обновленное отделение ДГБ № 9 25 января 2017 14:47
Горздрав: наша задача - сделать поликлиники, ориентированные на пациентов 14 октября 2016 14:53
Что главным образом влияет на рост рождаемости? 20 ноября 2015 17:26
Екатеринбург стал перинатальным центром России и Европы 6 ноября 2015 16:36
Все для блага маленьких горожан! Александр Якоб открыл стационар ДГБ №5 15 августа 2013 14:06

Главные новости