Вторник 19 Январь 2021, 23:01
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Села батарейка: правильная утилизация бережет экологию!

Села батарейка: правильная утилизация бережет экологию!

4 апреля 2017 18:25

Комитет по экологии и природопользованию Администрации города Екатеринбурга подчеркнул, что если жители выбрасывают батарейки в мусорное ведро, то, как следствие, они попадают на городские свалки.

Если полигоны для захоронения отходов не оснащены защитой фильтрации от вредных примесей и тяжелых металлов, то вредные вещества попадают в грунтовые воды.

В настоящее время невозможно представить повседневную жизнь без элементов питания. «Батарейка» - автономный источник электричества для питания различных устройств как в быту, так и на производстве. Они могут быть разных размеров и типов. При этом они также могут быть одноразовыми и перезаряжаемыми.

Подсчитано, что одна пальчиковая батарейка, беспечно выброшенная в мусор, может загрязнить тяжелыми металлами около 20 квадратных метров земли, а в лесной зоне это территория обитания двух деревьев, двух кротов, одного ежика и нескольких тысяч дождевых червей.

В батарейках содержится множество различных металлов: ртуть, никель, кадмий, свинец, литий, марганец и цинк, которые имеют свойство накапливаться в живых организмах, в том числе и человека, и наносить существенный вред здоровью.

Комитет по экологии и природопользованию напоминает, что отработанные батарейки необходимо собирать и утилизировать отдельно от бытового мусора.

В рамках муниципальной программы «Экология и охрана окружающей среды в муниципальном образовании «город Екатеринбург» на 2017-2020 годы» организован прием на утилизацию и обезвреживание отработанных ртутьсодержащих отходов, химических источников тока от населения. Прием осуществляет Екатеринбургское муниципальное унитарное предприятие комплексного решения проблем промышленных отходов по адресам в Екатеринбурге: улица Пушкина, 9 «а» (офис 210) и улица Альпинистов, 57 «а».

Текст подготовил Дмитрий Егоркин, фото www.yandex.ru




Ключевые слова: комитет по экологии и природопользованию администрации города екатеринбурга, крппо, мусор, экология

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Год экологии: нужно привыкать, что батарейки выкидывать в ведро нельзя 12 апреля 2017 18:41
Охота за отходами: службы утилизируют десятки тысяч ламп и градусников 15 декабря 2016 14:55
Экологи очищают голубые артерии Екатеринбурга перед зимой 25 октября 2016 13:18
Жидкий металл: специалисты собрали десятки тысяч ламп и градусников 17 октября 2016 16:09
Утилизация батареек и ртутных ламп: карта в помощь 22 июля 2016 17:11

Главные новости