Среда 13 Ноябрь 2019, 06:58
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Нацгвардия, научная рота и другие войска: где екатеринбуржцы хотят служить?

Нацгвардия, научная рота и другие войска: где екатеринбуржцы хотят служить?

18 апреля 2017 12:51

- На профилактическом учете не состоит. К административной и уголовной ответственности не привлекался.

- По месту учебы характеризуется положительно.

- По состоянию здоровья к военной службе годен...

…Бойко идет призыв в Октябрьском районе. Представители полиции, образования, медицины, входящие в состав комиссии, дают свою оценку потенциальному новобранцу. А председатель - исполняющий обязанности главы Администрации Октябрьского района Роман Рудометов - задает коронный вопрос:

- Сколько раз сможешь подтянуться?

- Пожалуй, 10, - отвечает 19-летний Артем Биликсин и, словно в оправдание, добавляет: - Перед нами, легкоатлетами, такой задачи не ставилось.

- Придется наверстывать. В армии в сапогах подтягиваются. Так еще тяжелее.

- Сапог там уже нет, - вступает в разговор начальник отдела военного комиссариата Свердловской области по Октябрьскому и Ленинскому районам Гарегин Мосоян. - Портянок, кстати, тоже. Военнослужащим выдаются берцы и носки.

- Повезло нынешним новобранцам! - резюмирует председатель призывной комиссии.

Действительно, комфорта в армии прибавилось. Даже понятие «сухпаек» уже потеряло актуальность. Молодых людей, направляющихся к месту службы поездами, кормят горячей едой в вагонах-ресторанах. Достойные бытовые условия, по словам военкома, - одна из причин уменьшения числа уклонистов. Помимо «пряника» свою эффективность демонстрирует «кнут». В июле 2015 года вступили в силу поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе», согласно которым гражданин, не служивший в армии без веских на то оснований (отсрочки или освобождения от призыва), получает по достижении 27 лет не военный билет, а справку, которая лишает молодого человека возможности устройства на муниципальную или государственную службу.

Весенний призыв, как известно, стартовал 1 апреля. К его окончанию в ряды Вооруженных сил будут призваны 142 тысячи молодых людей по всей стране. Разнарядка на Октябрьский район - 127 человек. Всего же в районе сейчас проживают 830 мужчин призывного возраста, так что сомнений в том, что план будет выполнен, нет. На 13 апреля призывная комиссия уже отсмотрела 97 молодых людей и по 24 из них вынесла положительные решения.

Традиционно 25-30 % прибывших в военкомат «забраковываются» по состоянию здоровья. Эта цифра стабильна. А вот проблемы, которые не дают молодым людям отдать долг Родине, меняются. По словам старшего терапевта Николая Шишкина, в последние годы резко увеличилось количество отсрочек по зрению. В разы выросла и заболеваемость бронхиальной астмой.

К счастью, у Артема Биликсина врачи ничего критичного не обнаружили. Парень направлен в сухопутные войска.

Признан годным к военной службе и 18-летний Александр Кряжевских. Молодой человек выразил желание служить в войсках национальной гвардии. Эта служба была создана на базе Внутренних войск МВД по указанию Президента всего год назад, но парень не сомневается: нацгвардия - то, что ему нужно. «Дедушка посоветовал, он у меня военный, - поясняет молодой человек. - Сказал: «Отслужишь - вернешься домой настоящим мужиком. Буду тобой гордиться».

Одна из задач, стоящих перед военнослужащими нацгвардии - участие в борьбе с терроризмом. Сегодня это сверхактуально.

«Первый вопрос, который мы задаем призывникам: «В каких войсках хочешь служить?» Второй: «Поближе к дому или подальше?» - констатирует Гарегин Мосоян. - Обычно просят подальше, даже семейные с детьми, которым предоставляется возможность служить на территории Свердловской области».

Сразу трое «октябрят» отправятся нынче в научные роты. Один молодой человек заявился на альтернативную гражданскую службу. Призывники, отдавшие предпочтение этому варианту, работают в армии водителями, почтальонами, санитарами и уборщиками.

Призывная комиссия меж тем продолжает работу. Очередной «вердикт» заслушивает 19-летний Александр Орлов. «Принимаем решение направить вас в сухопутные войска, - объявляет молодому человеку исполняющий обязанности главы Администрации Октябрьского района. - Надеемся, вы не подведете родной район и город и вернетесь через год уже полноценным гражданином России».

Текст подготовила Надежда Баяндина («Вечерний Екатеринбург»), фото предоставлено Администрацией Октябрьского района




Ключевые слова: октябрьский район, призывники, роман рудометов

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Весенний призыв: молодые чкаловцы отправились служить Отечеству 17 мая 2017 10:08
Президентский полк пополнился призывниками из Екатеринбурга 15 мая 2017 13:31
Провожали под «Прощание славянки»: первые призывники отправились в Егоршино 12 мая 2017 15:45
Военный экскурс: екатеринбургские призывники окунулись в казарменный быт 4 мая 2017 09:27
Призыв: более двух тысяч юношей Екатеринбурга получили повестку в армию 2 мая 2017 14:39
Призыв-2017: более тысячи екатеринбуржцев отправятся защищать Родину 17 апреля 2017 11:43
«Уже в 5 лет я решил, что буду служить»: молодежь охотно идет в армию 6 апреля 2017 13:40
Первый день призыва собрал на комиссии 50 чкаловцев 4 апреля 2017 10:46
Весенний призыв в армию стартовал в России 1 апреля 2017 13:08
Путин подписал указ о весеннем призыве 30 марта 2017 13:51

Главные новости