Среда 2 Декабрь 2020, 15:36
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Берегите лес: городские власти готовятся к пожароопасному периоду

Берегите лес: городские власти готовятся к пожароопасному периоду

18 апреля 2017 14:45

Первый заместитель главы Администрации города Екатеринбурга Алексей Кожемяко провел плановое заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности на территории уральской столицы.

По традиции накануне теплого периода года городские власти проводят совещания, на которых обсуждаются профилактические мероприятия по недопущению возникновения возгораний в лесных массивах. По данным метеорологов, текущее лето будет более теплым, что повышает уровень пожарной опасности.

На территории муниципального образования «город Екатеринбург» находится порядка 54 гектаров лесных массивов, из них 3 тысячи 609 - городские леса (собственник Администрация города Екатеринбурга), 12 тысяч - особо охраняемые территории, лесопарки (собственность Свердловской области), почти 29 тысяч - лесные участки, ранее находящиеся в ведении департамента лесного хозяйства Свердловской области и включенные в состав городской черты Екатеринбурга, еще 8 тысяч - филиала ФГКУ «Управление лесного хозяйства и природопользования» Министерства обороны РФ, а также 3 тысячи гектаров - бывшие сельские леса (частная собственность).

По данным Отдела надзорной деятельности (ОНД) ГУ МЧС области, со сходом снежного покрова и установлением плюсовых температур наступает пожароопасный период, в начале которого отмечаются майские праздники. Выходные обусловлены массовыми выездами граждан за пределы города, в лесные массивы и коллективные сады. В связи с этим и по причине неосторожного обращения с огнем существенно увеличивается вероятность возникновения пожаров в лесах и на прилегающей к коллективным садам территориях. Наличие мусора, сухой травы и отсутствие зеленого травяного покрова способствует быстрому распространению огня по большим площадям. Основными причинами лесоторфяных пожаров служат разведенные в лесах костры, брошенные, в том числе из окон движущихся автомобилей, окурки, стеклянные бутылки, а также сжигание садоводами мусора.

В целях предупреждения массового возникновения пожаров в лесах, торфяниках и на полях, в качестве профилактической меры ежегодно на территории Екатеринбурга устанавливается особый противопожарный режим, а также дополнительные требования на время его действия. В этом году решено ввести такие ограничения с 29 апреля (срок окончания будет определен после согласования, даты указаны в соответствующем постановлении). Режим устанавливает ряд ограничений:

- запрет на посещение гражданами городских лесов и торфяных массивов и въезд на их территорию личных транспортных средствах,

- запрет на использование на участках открытого огня при проведении любых работ и мероприятий, проведение сельскохозяйственных палов на землях, граничащих с лесными участками, территориями садоводческих некоммерческих товариществ, участками, занятыми индивидуальными жилыми домами, в условиях сухой жаркой и ветреной погоды или в случае штормового предупреждения.

В прошлом году в выходные и праздничные дни на территории городских лесных массивов ежедневно осуществляли работу 14 патрулей.

В период действия режима из лесов службы выдворили более 1100 граждан, а за разведение костров к административной ответственности правоохранители привлекли 46 человек. Совместно добровольцы общественной организации «Российский союз спасателей» и сотрудники ОНД организовали патрулирований территорий, находящихся в оперативном управлении Росимущества в Свердловской области, так как профилактика пожаров на этих землях никем не осуществляется. Также специалисты провели работу по информированию населения об установлении особого противопожарного режима. Аналогичная работа, с особым упором на профилактику, будет проводится и в текущем году. Проект решения комиссии предусматривает широкий перечень мероприятий по подготовке к пожароопасному периоду.

Текст подготовил Дмитрий Егоркин, фото ТАСС




Ключевые слова: алексей кожемяко, мчс, пожар

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Пожары в лесах: нарушение особого режима влечет штраф! 2 мая 2017 14:23
Владимир Путин поздравил пожарных с профессиональным праздником 30 апреля 2017 16:06
Праздники на Урале пройдут в особом противопожарном режиме 28 апреля 2017 15:42
Александр Якоб поручил всем службам подготовиться к пожароопасному периоду 17 апреля 2017 10:30
Результат эффективной работы: в Екатеринбурге сократилось число пожаров 6 апреля 2017 18:10
Александр Якоб: подготовка к пожароопасному периоду идет планомерно 30 марта 2017 15:01

Главные новости