Среда 21 Ноябрь 2018, 19:15
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > «Война закончилась, и немцам стало не до нас»: воспоминания узницы гетто

«Война закончилась, и немцам стало не до нас»: воспоминания узницы гетто

5 мая 2017 12:34

Заместитель главы Администрации Кировского района по вопросам экономики и строительства Сергей Визелко и представители районного управления социальной политики, которые вручили ветерана Великой Отечественной войны персональное поздравление от Президента России Владимира Путина.

Жительница Кировского района, член районной общественной организации бывших узников гетто и концлагерей Прасковья Федоровна Сажина всегда была активным человеком. До сих пор для поддержания здоровья она занимается спортивной ходьбой, ранее увлекалась лыжным спортом. В свой 90-летний юбилей ветеран зачитывала наизусть длинные стихи, шутила и в мельчайших подробностях делилась воспоминаниями о далеких военных годах, будто бы все это произошло совсем недавно.

Прасковья родилась в далеком 1927 году в Белоруссии, в городе Орша. Во время Великой Отечественной войны ее семья оказалась в оккупации. По словам женщины, это были тяжелые времена - приходилось много работать, при этом еды почти не было.

В 1944 году, за месяц от освобождения Орши от оккупации, семью Прасковьи угнали в концлагерь в Германию.

«Немцы нас всех согнали в вагоны и повезли в Западную Германию, в город Бохум, - вспоминает женщина. - Там нас поселили в лагере за колючей проволокой, где уже было много военнопленных - наших, поляков, бельгийцев. Всех водили на работу под конвоем».

В Западной Германии героиня работала на железной дороге так называемой башмачницей - закрепляла на путях составы тормозными башмаками. Работа эта не только тяжелая, но и опасная. Особенно для хрупкой 17-летней девушки. Иногда трудиться приходилось по ночам. Правда, люди и в этом находили свои плюсы, ведь в это время в лагерь приходили эшелоны с провизией. И пленным изредка удавалось выпросить какой-нибудь еды.

«А перед самым концом войны, когда советские войска подобрались уже очень близко, нас начали бомбить, - рассказывает Прасковья Федоровна. - Немцы прятались от снарядов, а нам укрыться было негде. И люди приговаривали: «Мамочка, если ты жива, помолись за нас»… Когда война закончилась, немцам стало не до нас, и мы вместе с другими военнопленными ушли из лагеря, решив двигаться до Голландии. Там стояли корабли. Однако нас остановили американские военные и опять отправили в лагерь, хоть и кормили, и обращались лучше. А потом нас уже передали русским, и это была свобода».

Даже в тяжелое для страны военное время Прасковья Федоровна и ее семья не забывали о человечности: они долгое время прятали у себя дома еврейскую семью - мать и дочь. Женщина вспоминает, что все очень боялись, что их обнаружат враги. Когда к ним заходили немцы, женщина надевала на лицо тряпичную повязку, а хозяйка дома, мать Прасковьи Федоровны, поясняла им - «Кранк!», что означало, что женщина больна и не хочет никого заразить.

«Потом та еврейка с дочерью от нас уехали, кажется, после войны они поселились на Украине, - рассказывает Прасковья Сажина. - Женщина долгие годы переписывалась с моей старшей сестрой, благодарила ее за спасение жизни».

После освобождения из лагеря Прасковья вернулась в Белоруссию, вышла замуж за кадрового офицера. Пожив какое-то время в Смоленске, в 1959 году семья переехала в Свердловск, где мужу Прасковьи Федоровны как бывшему военному выделили квартиру. До выхода на пенсию женщина работала кладовщиком на заводе ЖБИ.

Более 50 лет живя на Урале, женщина все-таки иногда с тоской вспоминает родную Белоруссию, хотя там у нее остался только племянник, который периодически пишет или звонит тете. Сейчас у Прасковьи Федоровны большая дружная семья, она воспитала двоих детей и внуков. По словам ветерана, на праздники родные обязательно приходят к ней в гости. Самых близких людей у женщины 12 человек, поэтому компания всегда собирается шумная и веселая.

Текст и фото Жанны Майоровой («Вечерний Екатеринбург»)




Ключевые слова: ветераны, день победы, кировский район

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Вековой юбилей выдающей спортсменки! Софье Вульфсон - 100 лет 5 мая 2017 17:38
Торжественный прием ветеранов прошел в Администрации Екатеринбурга 5 мая 2017 16:26
«Встреча с войной - это встреча со смертью»: интервью с ветераном 5 мая 2017 16:15
Пост № 1: школьники Екатеринбурга чтят подвиг Победы 5 мая 2017 16:09
Бесплатные стрижки и ремонт обуви: Чкаловский район приглашает ветеранов 5 мая 2017 15:14
День Победы: ветеранов ждут бесплатные сеансы кино 5 мая 2017 14:38
Журналисты убедились: Екатеринбург встретит День Победы украшенным 5 мая 2017 14:31
«Огонек Победы» и «Харьковский излом» 1942 года согреют горожан 6 мая 5 мая 2017 14:19
Поклон от всех, кто живет под мирным небом: митинг на Михайловском кладбище 5 мая 2017 13:43
Благодарности и подарки ветеранам: депутаты продолжают серию поздравлений 5 мая 2017 12:21
Генеральная репетиция парад: какие улицы займут военные? 5 мая 2017 12:14
«Сады Победы»: жители Ленинского района высадили аллею яблонь 5 мая 2017 11:42
Из архива Горздрава: как медики Свердловска приближали Великую Победу? 5 мая 2017 10:40
Ветераны под опекой: депутаты поздравляют тех, кто создавал Победу 4 мая 2017 19:05
Они были первыми и в спорте, и в бою: Екатеринбург чтит воинов-спортсменов 4 мая 2017 18:11
Мастер воздушного боя: доска Павлу Пологову появилась в Екатеринбурге 4 мая 2017 17:19
Выставке быть! На Пушкина пройдет экспозиция военной техники 4 мая 2017 17:15
Яблоня - символ дружбы: школьники и ветеран посадили «Дерево Победы» 3 мая 2017 11:22
Месячник здоровья: медики осмотрят ветеранов Ленинского района 28 апреля 2017 14:12

Главные новости