Среда 13 Ноябрь 2019, 07:07
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Отделение медреабилитации: полтора года работы - тысяча спасенных жизней

Отделение медреабилитации: полтора года работы - тысяча спасенных жизней

13 июля 2017 18:07

Отделению медицинской реабилитации в Центральной городской клинической больнице № 6 исполняется полтора года.

13 января 2016 года состоялось его открытие и поступили первые пациенты. За это время в врачи вдохнули жизнь 993 пациентам, перенесшим инсульт и тяжелые нейротравмы.

За полтора года работы мультидисциплинарная команда врачей отделения медицинской реабилитации ЦГКБ №6 научилась не просто уменьшать зависимость пациента от посторонней помощи, но и буквально ставить на ноги. В отделение пациенты попадают после снятия остроты заболеваний мозгового кровообращения переводом из первично-сосудистых отделений на второй этап - реабилитацию. Врачи составляют индивидуальную программу реабилитации для каждого пациента и ставят конкретные задачи по достижению навыков жизнеспособности. В зависимости от тяжести больных по шкале Рэнкина от 1, когда наблюдается отсутствие существенных нарушений жизнедеятельности, до 5 - с тяжелым нарушением и пациент буквально прикован к постели, рассчитывается возможность самостоятельно и поэтапно привести его к выздоровлению.

Мощность отделения составляет 30 койкомест, в том числе 6 - палаты интенсивной терапии. Возглавляет отделение медицинской реабилитации врач - невролог-реабилитолог Валентин Баженов.

В нейрореабилитации пациента принимают участие неврологи, нейрореаниматологи (для тяжелых пациентов, требующих интенсивного наблюдения), врачи ЛФК, эрготерапевты, логопеды, психологи, инструкторы ЛФК, физиотерапевт, и, конечно же, медицинские сестры. Это огромный «ручной» труд квалифицированных и опытных специалистов.

Ежедневно с больными медики проводят комплекс мероприятий по восстановлению навыков ходьбы, уменьшению степени зависимости от посторонней помощи, обучение навыкам самообслуживания и так далее. Врачи применяют аппаратную кинезиотерапию, велотренажер, стендор, вертикализатор, вестибулометрию и многое другое, восстанавливающее основные функции пациента.

В период пребывания в отделении реабилитации пациент обучается элементарным навыкам по уходу и самостоятельному обслуживанию, включая социально-бытовые навыки.

Занятие с клиническим психологом помогают не только тестировать память, но и оценивать состояние возможной тревоги или депрессии пациента.

Ежедневные занятия со специалистами отделения реабилитации ЦГКБ № 6 настраивают на успех лечения не только пациентов, но и их родных, возвращая шанс к новой жизни.

Текст подготовила Екатерина Макашина (телефон +7 (343) 350-56-80), фото www.yandex.ru




Ключевые слова: здравоохранение

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Кишечная инфекция: причины, симптомы, лечение, профилактика 17 июля 2017 18:12
Социальная защита и здравоохранение: чем запомнилось первое полугодие? 17 июля 2017 10:10
Екатеринбургский клинический перинатальный центр стал крупнейшим на Урале 10 июля 2017 13:53
Медики призывают горожан не забывать про профилактику кишечных заболеваний 5 июля 2017 13:15
Российские медики оценили паллиативный опыт Екатеринбурга 3 июля 2017 10:25

Главные новости