Пятница 15 Ноябрь 2019, 23:02
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Зеленые пояса: Екатеринбург объединил тех, кто защитит экологию городов

Зеленые пояса: Екатеринбург объединил тех, кто защитит экологию городов

27 июля 2017 12:26

Форум Общероссийского народного фронта, посвященный проблемам создания лесопарковых зеленых поясов вокруг городов России, проходит в Екатеринбурге.

Его участниками стали федеральные эксперты, представители Росприроднадзора, Росреестра, Росимущества, прокуратуры, депутаты Законодательного Собрания Свердловской области и представители муниципалитета.

Задача мероприятия - рассмотреть ключевые вопросы создания и охраны лесопарковых зеленых поясов вокруг городов, с которыми уже пришлось столкнуться на практике спустя полгода после вступления в силу соответствующих изменений в федеральном законодательстве.

Речь идет об установлении правовых основ создания и определение правового режима лесопарковых зеленых поясов в целях реализации права граждан на благоприятную окружающую среду и вносит изменения в Федеральный закон «Об охране окружающей среды», Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП), Федеральный закон «Об основах общественного контроля в Российской Федерации».

Принятие этого закона обусловлено существенным ухудшением уровня экологической безопасности населения российских мегаполисов: в настоящее время наблюдается существенная деградация лесов, вызванная бесконтрольными вырубками массивов под застройку дачными и коттеджными поселками, а также новыми микрорайонами.

Как указано в пояснительной записке, статистические данные, связанные с мониторингом состояния как отдельных элементов природной среды, так и экологической системы в целом, позволяют утверждать, что основным источником негативного воздействия на экологическую обстановку является антропогенный фактор.

При этом несмотря на установление ограничений лесопользования в отношении защитных лесов, расположенных на территории или в непосредственной близости от большинства крупных городов, не удается обеспечить необходимый уровень экологической безопасности в регионах с высокой плотностью населения.

В целях реализации прав граждан на благоприятную окружающую среду, а также для обеспечения выполнения средообразующих, природоохранных, экологических, санитарно-гигиенических и рекреационных функций лесных насаждений предусматривается возможность создания нового вида защитных и охранных зон с ограниченным режимом природопользования - лесопарковых зеленых поясов.

Согласно федеральному закону это будут зоны с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности, включающие в себя территории, на которых расположены леса, и территории зеленого фонда в границах городских населенных пунктов, которые прилегают к указанным массивам или составляют с ними единую естественную экологическую систему.

При этом не допускается включение в зеленый пояс территорий в случаях их загрязнения, нарушения почвенного покрова; предоставления для размещения объектов капитального строительства, объектов федерального, регионального и местного значений; изъятия для государственных или муниципальных нужд; заключения в отношении них договоров о развитии застроенной территории или договоров о комплексном освоении.

Текст подготовила Ксения Хилаева, фото onf.ru




Ключевые слова: онф, экология

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Студент из Екатеринбурга представит проект экотоплива на форуме ОНФ 19 декабря 2017 12:55
Родники Екатеринбурга: адреса проверенных специалистами источников 24 августа 2017 10:23
Как увидеть заповедные места Урала в центре Екатеринбурга? 13 июля 2017 17:31
Мероприятия Года экологии в Екатеринбурге: что, где и для чего 4 июля 2017 17:52
Екатеринбуржцы узнают, как связаны экология и fashion-индустрия 28 июня 2017 09:59
«Зеленая столица Урала»: эксперты обсудят устойчивое развитие Екатеринбурга 27 июня 2017 10:57

Главные новости