Среда 13 Декабрь 2017, 22:00
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Встреча поколений: ветераны и молодежь отметили День российской гвардии

Встреча поколений: ветераны и молодежь отметили День российской гвардии

5 сентября 2017 17:14

День российской гвардии отмечается в субботу, 2 сентября. Памятные и патриотические мероприятия прошли по всей стране, не стала исключением и уральская столица.

Ветеранская общественность и юные патриоты Екатеринбурга провели «встречу поколений» на социокультурной площадке памятника Уральцам-первогвардейцам Великой Отечественной войны (улица Куйбышева, 48). В мероприятие приняли участие председатель Городского совета ветеранов Федор Ледерер, председатель Совета ветеранов УДТК Борис Ильиных и члены других ветеранских организаций. Молодое поколение представляли суворовцы, юнармейцы, воспитанники ДЮСШ и школ искусств Екатеринбурга.

Собравшиеся говорили о тех, кто стоял у истоков уральских воинских традиций, о земляках, присягнувших России до 1917 года, о героической и трагической судьбе 195-го пехотного Оровайского полка, расквартированного в екатеринбургских казармах и вошедшего в историю родного города.

К слову, сам праздник - День российской гвардии - установлен в 2000 году указом Президента России Владимира Путина в связи с 300-летним юбилеем российской гвардии. Звание «гвардейский» - это особая честь. Гвардией традиционно называли отборную, привилегированную, лучше других обученную и экипированную часть войск, на которую возлагались наиболее сложные задачи в ходе военных действий.

Свою историю в России это понятие ведет еще со времен Петра Великого, а в советские времена звание «гвардейский» присваивалось воинским частям, кораблям, соединениям и объединениям Вооруженных сил, отличившихся в боях во время Великой Отечественной войны. Воинское формирование получало гвардейское знамя, а личный состав - гвардейское звание и нагрудный знак.

Сегодня в стране действует Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации (ФСВНГ или Росгвардия). Росгвардия наряду с ФСБ, СВР, ФСО, ГФС, ФСТЭК и Службой специальных объектов при Президенте России относится к «силам и средствам обеспечения безопасности», то есть к спецслужбам.

Текст подготовила Ксения Хилаева



Фото: Екатерина Казеннова

 
 

Ключевые слова: великая отечественная война, национальная гвардия, федор ледерер

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

«Письма Победы» свяжут ветеранов с родственниками и друзьями через интернет 24 августа 2017 10:58
Наследники уральских первогвардейцев вспомнили подвиг своих предков 23 июня 2017 09:11

Главные новости

Система Orphus