Суббота 21 Октябрь 2017, 18:45
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Освещение на территории дома входит в расходы на содержание общего имущества

Освещение на территории дома входит в расходы на содержание общего имущества

26 сентября 2017 13:45

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам жилищного и коммунального хозяйства Владимир Гейко прокомментировал порядок оплаты расходов на уличное освещение на территориях многоквартирных домов.

«Согласно пункту 4 части 1 статьи 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе земельный участок с расположенными на нем элементами озеленения и благоустройства, иными предназначенными для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.

В Правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 сказано, что собственники обязаны содержать принадлежащее им общее имущество. Находящиеся на территории элементы освещения должны быть подключены к общему и эксплуатироваться. Аналогия простая - с частным домом; у многоквартирного тоже есть собственник, есть земельный участок и то, что используется на нем, тоже принадлежит собственникам. Решением общего собрания они вправе принять решение об освещении жилого дома, о его оплате, потому что затраты несут собственники, за свое имущество платят они. Что касается мест и земель общего пользования образовательных учреждений и детских садов, то муниципалитет организует эти мероприятия, и все точечные вопросы с управляющими организациями Администрация города решает. Предложено всем обратиться по точечным моментам в профильную комиссию для разрешения этих вопросов. На основании 131-го Федерального закона органы местного самоуправления организовывают тепло-водо-энергоснабжение потребителей, но не снабжают и не оплачивают эти ресурсы», - сказал Владимир Гейко.

В соответствии с подпунктами «е» и «ж» пункта 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, в состав общего имущества собственников помещений включается земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, с элементами озеленения и благоустройства, а также иные объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства дома, включая трансформаторные подстанции, тепловые пункты, предназначенные для обслуживания одного дома, коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки, расположенные в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

Перечень объектов, относящихся к общему имуществу, не является исчерпывающим. Главный критерий отнесения имущества к общему - облуживание более одного помещения в многоквартирном доме.

Таким образом, элементы освещения (опоры освещения, осветительные приборы и электрические кабели), расположенные на земельном участке, входящем в состав общего имущества в многоквартирном доме, также входят в состав общего имущества. Их надлежащая эксплуатация должна обеспечиваться на основании решения общего собрания собственников помещений организацией, осуществляющей управление многоквартирным домом.

Вопросы содержания общего имущества также урегулированы Жилищным кодексом РФ. Часть 1 статьи 39 ЖК РФ устанавливает, что, собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества.

Часть 2 статьи 154 ЖК РФ определяет состав платы за жилое помещение. Она включает в себя:

1) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме.

2) плату за коммунальные услуги.

Таким образом, электроэнергия, потребленная на освещение придомовой территории, должна оплачиваться собственниками помещений в многоквартирном доме.

Текст подготовил Анатолий Карманов, фото www.yandex.ru



Ключевые слова: освещение

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Освещение дворов — бремя собственников, а общественных зон — забота муниципалитета Вчера 16:55
Да будет свет! Сеть фонарей на Уралмаше поможет темными вечерами 13 сентября 2017 12:08
Освещение двора: никакой дополнительной строки в квитанции 25 августа 2017 11:05
Городское освещение: службы следят, чтобы фонари работали исправно 22 июня 2017 13:48

Главные новости

Система Orphus