Суббота 3 Декабрь 2016, 09:47
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Общество > Новый расширенный календарь прививок вводится на Среднем Урале

Новый расширенный календарь прививок вводится на Среднем Урале

23 апреля 2009 13:44

Новый региональный календарь прививок, который включает в себя профилактику 17 заболеваний, вводится в Свердловской области. Об этом сообщил заместитель главного врача Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области Виктор Романенко, передает АПИ.

Романенко отметил, что федеральный календарь, действующий по всей России, включает в себя 10 прививок. На основании множества проведенных исследований в Свердловской области было принято решение расширить его до 17.

Так, на Среднем Урале теперь будет производиться ревакцинация детей в возрасте 6 лет против коклюша. По словам Виктора Романенко, это позволит снизить заболеваемость этой инфекцией у школьников, а постепенно вообще свести ее к единичным случаям.

Кроме того, понижена возрастная планка вакцинирования против клещевого энцефалита. Первые прививки будут ставить с 15 месяцев, тогда как раньше детей до 7 лет вообще не прививали, что привело к росту заболеваемости среди малышей. Ранее не было подходящих по возрасту вакцин, однако теперь появились зарубежные вакцины, которые можно ставить, начиная с 1 года.

Введена также прививка против ротавирусного гастроэнтерита. Виктор Романенко подчеркнул, что из года в год заболеваемость этой инфекцией в Свердловской области растет, особенно тяжело болеют маленькие дети. При этом ничем другим, кроме прививки, предотвратить заражение нельзя.

Впервые в России на Урале начнут ставить прививки против ветряной оспы, которой болеют почти все дети, а те немногие из них, кто не заразился в раннем возрасте, как правило, болеют уже взрослыми и переносят заболевание гораздо тяжелее, вплоть до летального исхода. По данным Виктора Романенко, ежегодно в Свердловской области фиксируется 35-40 тысяч случаев ветрянки, что приносит, помимо прочего, большой экономический ущерб. Кроме того, вирус ветряной оспы остается в организме на всю жизнь и может реактивироваться в виде опоясывающего лишая, радикулита и других заболеваний. Вакцинация позволит практически полностью решить проблему этого заболевания.

Ставить будут также прививки против вируса папилломы, который вызывает развитие рака шейки матки. Виктор Романенко пояснил, что этот вирус передает половым путем, им инфицировано около 70% женщин, и «ожить» в организме вирус может в любом возрасте. «Каждую минуту в мире от рака шейки матки умирают две женщины. В Свердловской области заболеваемость доходит до 14-17 случаев на 100 тысяч человек, тогда как, например, дизентерией заболевают лишь 2,9 человека на 100 тысяч, - отметил эксперт. - Благодаря вакцинации мы можем предупредить развитие этого заболевания». В обязательном порядке предполагается прививать девочек в возрасте 13 лет, если удастся решить вопрос с финансированием, однако поставить прививку добровольно могут женщины в любом возрасте. Единственная сложность - дороговизна прививки: вакцина стоит 15 тысяч рублей.

Среди других прививок, которые будут ставить в Свердловской области, - прививка против пневмонии. Смертность от этого заболевания, которым ежегодно болеют 2-3% детей, - самая высокая по сравнению с другими инфекциями. Проводить вакцинацию можно среди детей в возрасте от 2 месяцев.

Доказана также эффективность вакцины против гепатита А. Сначала, по словам Виктора Романенко, в Свердловской области такие прививки начали ставить с 6 лет, что позволило полностью победить болезнь. Сейчас на Урале гепатита А практически нет, за ненадобностью закрыты специализированные отделения в больницах. Однако в других регионах страны эта болезнь до сих пор распространена, и чтобы защитить популяцию, первую прививку против гепатита А решено сместить на возраст 20 месяцев.

Виктор Романенко отметил, что для реализации этой программы потребуется провести ряд организационных мероприятий, в том числе - информирование населения, обучение медицинских работников. Однако главным остается вопрос финансирования. На прежний календарь, включавший в себя 10 прививок, в Свердловской области тратилось около 500 миллионов рублей в год. Из них около 130 миллионов выделялось из федеральных средств, 50 миллионов - из областного бюджета, 100 миллионов - из муниципальных бюджетов, и еще около 220 миллионов на вакцинацию тратили работодатели и сами граждане. Новый календарь прививок требует финансирования в размере 1 миллиарда рублей. Для этого поступления из каждого источника нужно увеличить вдвое, и сейчас медики пытаются этого добиться. Ситуация осложняется тем, что из-за кризиса многие работодатели сократили свои затраты на вакцинацию сотрудников.

«Ежегодно благодаря вакцинированию населения мы экономим для бюджета области около 3,5 миллиарда рублей. Надо помнить, что поставить прививку гораздо дешевле, чем потом бороться с последствиями заболевания», - подчеркнул Виктор Романенко.



Ключевые слова: вакцинация, виктор романенко, медицина, прививки

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus