Воскресенье 4 Декабрь 2016, 21:22
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Общество > В России из продажи могут быть исключены опасные курительные смеси

В России из продажи могут быть исключены опасные курительные смеси

23 апреля 2009 15:11

Роспотребнадзор обратился к силовым ведомствам с просьбой помочь в изъятии из продажи курительные смеси, обладающие одурманивающим и наркотическим эффектом. Об этом сообщил глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, передает РИА Новости.

По словам Онищенко, пакетика за 2300 рублей хватит, чтобы шести молодым людям «уйти в улет» на всю ночь.

«Сейчас по всей стране ведется работа по выявлению этих смесей. Я обратился с письмом в Генпрокуратуру, в Министерство внутренних дел и Федеральную службу безопасности, потому что здесь не хватает наших полномочий», - сказал Онищенко.

Он напомнил, что Роспотребнадзор столкнулся с фактами реализации курительных смесей в РФ, которые имеют разрешительную документацию на продукцию с тем же названием, но позиционируемую как ароматизаторы для помещений.

В основе курительных смесей, в частности, шалфей, голубой лотос, всего 25 наименований дикорастущих экзотических растений, некоторые из которых обладают наркотическим эффектом.

«Центром распространения этих смесей является Москва, оптовые закупки производятся здесь», - сказал Онищенко, отметив, что затем партии смесей поставляются в регионы, где продаются уже по более высокой цене.

Онищенко отметил, что распространена продажа таких смесей и через Интернет. По звонку клиента курьер назначает встречу на одной из станций метро, где в обмен на деньги передает пакетик со смесью.

По его словам, потребители таких смесей испытывают галлюцинации, эйфорию, а на утро своего рода похмелье.

По словам главы Роспотребнадзора, в основном такие смеси производятся в Ирландии и Великобритании. Основная проблема, отметил Онищенко, заключается в том, что вещества, входящие в их состав не значатся в списке наркотических веществ в России.

Эту ситуацию нужно исправлять, заявил главный санитарный врач.



Ключевые слова: геннадий онищенко, курение, наркотики, роспотребнадзор

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus