Суббота 3 Декабрь 2016, 11:52
Дороги почти свободны
Главная страница > Новости > Общество > В российском пиве ограничат содержание мышьяка

В российском пиве ограничат содержание мышьяка

23 апреля 2009 15:54

В Госдуму внесен проект техрегламента на пиво, который предназначен для сближения российской системы регулирования рынка с международной. Об этом сообщает Правда.

В частности, документ ограничивает содержание в пиве вредных веществ, которые могут попасть в него в процессе изготовления, - свинца, мышьяка, кадмия, ртути, радионуклидов, цезия, пестицидов, спорыньи и вредителей хлебных запасов, насекомых и клещей.

В понятие «пивоваренная продукция» включаются пиво и напитки на его основе (так называемые коктейли), а также пищевые полуфабрикаты, применяемые для их изготовления, - пивоваренный солод, концентрат пивного сусла и солодовый экстракт. Авторы технического регламента определили пиво как «пенистый напиток, полученный из пивоваренного солода, хмеля или хмелепродуктов и воды с применением или без применения зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов в результате брожения пивного сусла, содержащий этиловый спирт, образовавшийся в процессе брожения сусла». Соответственно, искусственно «повышать градус» продукта, добавляя в него спирт, запрещено.

Безалкогольное пиво, согласно проекту техрегламента, не может содержать более 0,5 процента алкоголя. Кроме того, вводится понятие «специального пива», которое изготовлено с применением сахаросодержащих продуктов, плодово-ягодного и растительного сырья, а также продуктов их переработки, в том числе с вкусоароматическими добавками (не более 20 процентов от объема), без добавления этилового спирта. Ограничения вводятся и в отношении так называемых пивных коктейлей: доля пива в них должна составлять не менее 40 процентов.

Авторы проекта регламентировали и этикетки на бутылках. По их задумке, информация, предназначенная для потребителя, должна быть «однозначно понимаемой, полной и достоверной», содержать точные сведения о составе, свойствах, пищевой ценности, происхождении, способе изготовления и употребления напитка.



Ключевые слова: госдума, пиво, техрегламент

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus