Четверг 8 Декабрь 2016, 19:19
Многокилометровые пробки
Главная страница > Новости > Общество > Первые российско-американские консультации по СНВ начнутся в Риме

Первые российско-американские консультации по СНВ начнутся в Риме

24 апреля 2009 10:41

Первые консультации российских и американских экспертов по подготовке нового соглашения между США и Россией на замену договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) начнутся в пятницу в Риме, сообщает РИА Новости.

Срок действия договора о СНВ истекает в декабре 2009 года. Президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама на встрече в Лондоне 1 апреля 2009 года договорились начать переговоры по заключению нового соглашения. По словам Медведева, речь идет о «новой полноформатной договоренности взамен договора о СНВ».

Россию будет представлять директор департамента МИД по вопросам безопасности и разоружения Анатолий Антонов, США - заместитель госсекретаря Роуз Гетемюллер.

В четверг директор департамента Северной Америки Игорь Неверов сообщил РИА Новости, что после первой встречи экспертов работа над основными параметрами нового соглашения будет продолжена на министерском уровне в ходе встречи 7 мая в Вашингтоне министра иностранных дел России Сергея Лаврова с госсекретарем США Хиллари Клинтон.

Находясь в Хельсинки на этой неделе, Медведев заявил, что новый договор о СНВ должен ограничивать не только число боезарядов, но и средства их доставки (межконтинентальные баллистические ракеты, баллистические ракеты подводных лодок и тяжелые бомбардировщики). Российский президент отметил, что важно зафиксировать необходимость сокращения стратегических наступательных потенциалов и не исключил возможность договориться с США о сокращении даже в большем объеме, чем это значится в Московском договоре 2002 года (1,7-2,2 тысячи ядерных боезарядов). Президент добавил, что также необходимо исключить возможность размещения стратегических наступательных вооружений за пределами национальной территории.

Россия ожидает, что США сформулируют позицию по вопросу об ограничении не только ядерных боеголовок, но и средств их доставки , заявил в понедельник российским журналистам в Нью-Йорке посол России в США Сергей Кисляк.

«Нам очень важно иметь наиболее развернутую картину того, с чем американские коллеги выйдут впоследствии на переговоры (по наполнению нового договора). Мы с интересом ожидаем начала консультаций. И сегодня, общаясь в госдепартаменте и в аппарате Белого дома по этим вопросам, я чувствую желание (представителей США) работать серьезно, а это уже немало», - сказал Кисляк.

Посол посетовал, что к моменту начала римских консультаций США свою переговорную позицию окончательно не сформулировали и российской стороне не представили.

Договор о Стратегических наступательных вооружениях (СНВ) был подписан президентами СССР и США в 1991 году. Он обязывал Москву и Вашингтон сократить стратегические ядерные силы с 10 тысяч боеголовок у каждой из сторон до 6 тысяч.

Россия и США в 1993 году подписали договор СНВ-2, предусматривающий существенное сокращение межконтинентальных баллистических ракет и ядерных боеголовок. Но в 2002 году Российская Федерация вышла из него в ответ на отказ США от договора 1972 года, который запрещал создание противоракетных систем.

Двустороннее соглашение о сокращении к 31 декабря 2012 года стратегических наступательных потенциалов СССР и США до 1,7-2,2 тысячи ядерных боезарядов было подписано 24 мая 2002 года.



Ключевые слова: барак обама, дмитрий медведев, россия, снв, сша

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus