Четверг 3 Декабрь 2020, 05:50
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > «Прямая линия с Владимиром Путиным – 2018». Итоги

«Прямая линия с Владимиром Путиным – 2018». Итоги

7 июня 2018 18:33

Шестнадцатая ежегодная программа «Прямая линия с Владимиром Путиным» завершилась. 

Она проходила с 14:00 по екатеринбургскому времени. Финальный вопрос прозвучал около 18:30. Трансляцию вели журналисты Андрей Кондрашов и Кирилл Клейменов.

Прямую трансляцию можно было посмотреть на телеканалах «Первый», «Россия 1» и «Россия 24», радиостанции «Радио России», «Маяк» и «Вести FM». Общественное телевидение России (ОТР) в эфире и на сайте показало «прямую линию» с сурдопереводом. 

Кстати, в этом году в студии, откуда Владимир Путин вышел на связь с россиянами, не было зрителей. Зато были установлены экраны, транслирующие обращения россиян. Глава государства задавал вопросы напрямую губернаторам и министрам

Напомним, что отправить обращение Президенту РФ в 2018 году можно было несколькими способами: позвонив по телефону на номер 8-800-200-40-40, с помощью sms или mms-сообщений (на номер 04040), на сайте moskva-putinu.ru (москва-путину.рф) или через официальное мобильное приложение «Москва-Путину», а также через соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Один из вопросов, который задали Президенту, касался цен на бензин.

Андрей Караваев: Здравствуйте, Владимир Владимирович! Меня зовут Караваев Алексей, город Санкт-Петербург.

Скажите, пожалуйста, как долго еще будут расти цены на топливо – 45 рублей литр солярки, – сколько же можно это терпеть? Невозможно уже, остановите как-то это. Мы 18 марта сделали такой большой выбор, вся страна за Вас проголосовала, а Вы цены на бензин все не можете остановить.

Владимир Путин: Алексей, спасибо Вам за вопрос.

Думаю, Вы должны были обратить внимание на то, что Правительство приняло уже ряд решений, которые призваны как раз решить эту задачу.

Я с Вами согласен, то, что сейчас происходит, это недопустимо, это неправильно. Но надо признать, что это результат неточного, мягко говоря, регулирования, которое было введено в последнее время в сфере энергетики, в сфере энергоресурсов. Что сделано было? Правительство провело так называемый пересмотр некоторых налоговых мер по наполнению бюджета, так называемый маневр сделало в этой сфере.

О чем шла речь и что было сделано? Не буду вдаваться в детали и в подробности, но на самом деле это все привело к стимулированию вывоза за границу, на экспорт, сырой нефти. Что произошло дальше? Цены на нефть на мировом рынке поднялись. Для того чтобы загрузить свои НПЗ, нефтеперерабатывающие заводы, компании наши делают это, но они считают недополученную выгоду за тот объем нефти, которую направляют на НПЗ, который они могли бы, как они полагают, реализовать на внешнем рынке и получить больший доход. Чтобы эти выпадающие, условно выпадающие, доходы компенсировать, поднимают цены и на бензин, и на дизельное топливо.

Правительство приняло уже ряд решений на этот счет. Напомню, совсем недавно это было сделано, кстати говоря, в диалоге с нашими ведущими нефтегазовыми компаниями. Что было сделано? Во-первых, снижен акциз по бензину на 3, по дизтопливу на 2 тысячи – на 3 и на 2 тысячи. Принято решение отменить планировавшееся ранее, с 1 июля этого года, дальнейшее повышение акцизов, его не будет. К осени текущего года должны быть приняты дополнительные меры по стабилизации ситуации на рынке. Я исхожу из того, что и Правительство будет за этим строго следить, и Федеральная антимонопольная служба будет принимать соответствующие решения, не будет смотреть на происходящие события сквозь пальцы.

Чтобы послушать экспертное мнение людей, которые непосредственно отвечают за это, мы можем обратиться к Министру энергетики Российской Федерации.

Андрей Кондрашов: Прямо сейчас он на связи.

Владимир Путин: Да, я знаю, что ведущие уже анонсировали, что мы работаем в новом режиме, в новом формате. Я попросил моих коллег из Правительства, из регионов быть на связи, побыть в своих рабочих кабинетах на время «Прямой линии».

Можем Александра Валентиновича Новака включить и попросить его прокомментировать то, что мною только что было сказано.

Кирилл Клейменов: Давайте.

Андрей Кондрашов: Соединяемся с Министром энергетики. Пожалуйста.

Александр Новак: Владимир Владимирович, добрый день!

Разрешите доложить по текущей ситуации. Действительно, в мае отмечался, был зафиксирован рост цен на топливо на уровне в среднем 5,6 процента по отношению к апрелю. Это действительно выше уровня инфляции. Если брать январь–апрель, у нас цены на автозаправочных станциях росли на уровне не выше инфляции. То есть май был таким месяцем, когда мы отметили действительно, по данным Росстата и в реальной ситуации, рост цен. На данный момент рост цен остановлен. Правительством еще в мае оперативно было принято решение по ряду мер, направленных на стабилизацию цен на оптовом рынке и на автозаправочных станциях. Вы об этом уже сказали. Было принято решение с 1 июня снизить акцизы на дизельное топливо и на автобензины, эта мера уже работает с 1 июня, а также о неповышении акцизов не нефтепродукты с 1 июля.

И конечно, эти срочные фискальные меры уже оказали свое положительное влияние. Мы видим, что цены с 30 мая, с конца мая, на автозаправочных станциях не растут. Кроме этого были достигнуты на уровне Правительства договоренности со всеми нефтяными компаниями о стабилизации цен на автозаправочных станциях, об увеличении объемов производства нефтепродуктов и поставки его на внутренний рынок, с тем чтобы не допустить дефицита.

Хочу доложить, что на сегодняшний день существует необходимый объем топлива на внутреннем рынке для обеспечения внутренних потребностей, для обеспечения посевной, и никакого дефицита не отмечается.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы дополнительно проработали в Правительстве еще ряд мер, которые могли бы быть направлены на стабилизацию в случае каких-то отклонений от цен. И здесь речь идет о возможности введения экспортной пошлины Правительством Российской Федерации на поставку нефтепродуктов на экспорт. Для этого подготовлен соответствующий проект закона, который мы в ближайшее время готовы внести в Государственную Думу.

Просим поддержать. Это будет дополнительным стимулом для того, чтобы цены не росли на внутреннем рынке.

Андрей Кондрашов: Спасибо, Александр Валентинович.

Владимир Путин: Это не только стимул. Это скорее угроза в адрес нефтяных компаний. Надеюсь, ничего подобного нам не потребуется. У нас всегда был конструктивный диалог с нефтяниками, с газовиками. Но то, что понимание с их стороны есть, понимание того, что проблему нельзя загонять в угол, ее надо решать, – это очень хорошо.

Кстати, я смотрю, нам на экраны вывели вице-премьера российского Правительства Дмитрия Николаевича Козака. Знаю, он мне вчера об этом докладывал: он вчера встречался с ведущими нефтяными компаниями, с руководителями. Давайте дадим ему слово, давайте послушаем, о чем договорились.

Андрей Кондрашов: Владимир Владимирович, пока ищем Дмитрия Николаевича, давайте мы Вам покажем шутку. Это как если бы Вы сегодня заправляли Вашу желтую «Ладу Калину», на которой ездили, однажды путешествовали по России.

Владимир Путин: Давайте.

Андрей Кондрашов: Есть у нас такая картинка. Это шутка, которая облетела весь интернет.

И появился Дмитрий Николаевич Козак.

Владимир Путин: Да. Дмитрий Николаевич, пожалуйста.

«Ладу Калину» уже снимают с производства, другие появляются модели. Но это была хорошая машина.

Дмитрий Козак: Действительно, мы 30 мая договорились с нефтяными компаниями о замораживании цен. Правительство сделало встречные решения, это и есть миссия Правительства – гибко реагировать на ситуацию на внешних и на внутреннем рынках.

Поэтому 30 мая вместе с нефтяными компаниями, вместе с ключевыми министерствами, Правительством приняты необходимые решения о снижении акцизов, как Вы уже сказали, в тех параметрах, которые есть.

А встречные предложения нефтяных компаний состояли в том, чтобы стабилизировать цены на нефтепродукты на автозаправочных станциях. Мы договорились о том, что мы будем ежедневно контролировать, мониторить ситуацию на автозаправочных станциях, и в течение недели в ежедневном режиме Федеральная антимонопольная служба докладывала Правительству о том, какая ситуация.

По состоянию на вчерашний день в целом все компании выполняют свои обязательства. Мы вчера дополнительно договорились об увеличении поставок на внутренний рынок бензина и дизельного топлива. За эту неделю уже объем биржевой торговли увеличился: дизельное топливо – на 20 процентов, автомобильный бензин – на 19 процентов.

Это тоже оказывает стабилизирующее влияние на рынок. В целом, как сказал Министр энергетики, за исключением отдельных компаний, в которых объем незначительный, обязательства выполняются.

То, о чем говорил Александр Валентинович по поводу угрозы, и как Вы правильно оценили это, угроза, в случае если договоренности не будут выполняться, мы, Правительство, буквально завтра внесем в Государственную Думу законопроект, который предусматривает возможность для сдерживания, для того чтобы снизить экспортный так называемый нетбэк, уравновесить, обеспечить равновесие внутренних цен и внешних на моторное топливо, внесем возможность для Правительства повышать экспортную пошлину на моторное топливо и практически уравнять с экспортной пошлиной на нефть.

К этому и нефтяные компании тоже отнеслись с пониманием. Эта угроза будет в руках Правительства. У Правительства появляется дополнительное окно возможностей для того, чтобы реагировать на ситуацию на внутреннем и внешнем рынках, но мы очень надеемся на то, что ее применять не придется.

В случае если ситуация такая возникнет, а она будет определяться не только выполнением обязательств нефтяными компаниями, но и ценами на мировых рынках на нефть, то Правительство сможет оперативно, быстро принять необходимые решения. Уверен, что это приведет к стабилизации цен на нефть.

Андрей Кондрашов: Дмитрий Николаевич, спасибо большое. Мы отправим весь массив обращений наших граждан, касающихся повышения цен на топливо, прямо Дмитрию Николаевичу и отправим, и Александру Валентиновичу тоже отправим.

Владимир Путин: Готовьте этот законопроект, я его поддержу.

Другие ответы на вопросы читайте на официальном сайте Президента России.

Фото kremlin.ru




Ключевые слова: владимир путин, прямая линия

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

«Прямая линия с Владимиром Путиным»: глава государства ответил на 81 вопрос россиян 20 июня 2019 18:26
Кремль назвал дату «Прямой линии с Владимиром Путиным» 9 июня 2019 10:51
«Прямая линия» с Владимиром Путиным состоится летом 27 апреля 2019 18:12
«Прямая линия» с Владимиром Путиным: уже поступило 1,3 миллиона вопросов 6 июня 2018 18:52
Россияне направили к «Прямой линии с Владимиром Путиным» уже 225 тысяч вопросов 30 мая 2018 16:29
Россияне задали 150 тысяч вопросов на «Прямую линию с Владимиром Путиным» 29 мая 2018 21:29
«Прямая линия с Владимиром Путиным» состоится 7 июня 27 мая 2018 11:06
Владимир Путин рассказал о работе муниципалитетов по решению проблем горожан 18 июня 2017 15:57

Главные новости