Вторник 21 Февраль 2017, 03:34
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Общество > Контрмеры против «свиного гриппа» принимаются на Среднем Урале

Контрмеры против «свиного гриппа» принимаются на Среднем Урале

27 апреля 2009 15:34

Целый комплекс мероприятий по профилактике свиного гриппа реализуется на Среднем Урале. Методы практически не отличаются от тех, что принимались во время вспышек африканской чумы, гриппа птиц и другой заморской заразы.

Как сообщил АПИ заместитель руководителя Россельхознадзора по Свердловской области Константин Башков, введены ряд ограничений на импорт животноводческой продукции из Мексики, ряда штатов США и стран Карибского бассейна.

К нарушителям применяют санкции. Например, во время недавней вспышки африканской чумы через «Кольцово» в Екатеринбург пытались завезти мясо в багаже, его пришлось сжечь, а хозяев оштрафовать.

Несмотря на то, что прямого авиасообщения с регионами, в которых фиксируются случаи свиного гриппа, у Екатеринбурга нет, в «Кольцово» на всякий случай действует пограничный ветеринарный пункт. В круглосуточном режиме в нем работают два врача. При первых признаках заболевания у пассажиров они готовы оказать необходимую помощь. Кроме того, подготовлены респираторы, противогазы, дезсредства и спецодежда - на случай, если выявят заболевших.

Напомним, председатель Правительства РФ Владимир Путин подписал распоряжение о создании правительственной комиссии по предотвращению распространения на территории России «свиного гриппа».

Комиссию возглавил первый вице-премьер Виктор Зубков. Его заместителями стали главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко и глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. В состав комиссии также вошли представители МИД, пограничной службы и других ведомств.

Помимо этого, принято решение о возобновлении действий специальных групп, наподобие тех, что действовали по гриппу птиц в 2005-2006 годах.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направила руководителям органов управления здравоохранением и управлений Роспотребнадзора по субъектам РФ временное руководство по борьбе с инфекцией.

Геннадий Онищенко заявил, что мир столкнулся с уникальным вирусом гриппа. «Произошла реассортация, то есть объединение трех штаммов - одного птичьего Н5 и двух свиных Н3 и Н1, - сказал он. - То есть в какой-то мере мы встречаем старый Н1, который нам уже известен и в то же время этот Н1 обладает совершенно другими свойствами» - сообщил он в интервью изданию «InfoRos».

Мексиканские власти официально подтвердили факт смерти 20 человек от заболевания «свиным гриппом». По неофициальным данным от данного заболевания скончалось около 100 человек.

Основными симптомами болезни являлись головная боль, боли в мышцах, повышение температуры, кашель, ангина, ринит, у некоторых имели место рвота и диарея.



Ключевые слова: здравоохранение, кольцово, свиной грипп

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Свиной грипп добрался до армии США 30 апреля 2009 10:06
В Москве госпитализирована женщина с подозрением на «свиной грипп» 28 апреля 2009 11:12
Россельхознадзор запретил ввоз свинины из девяти стран Латинской Америки 27 апреля 2009 12:43
Россия принимает меры по защите от «свиного гриппа» 26 апреля 2009 14:32

Главные новости

Система Orphus