Пятница 16 Ноябрь 2018, 04:53
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > День памяти и скорби: горожане почтили память защитников Отечества и жертв войны

День памяти и скорби: горожане почтили память защитников Отечества и жертв войны

22 июня 2018 15:14

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб в пятницу, 22 июня, приняли участие в торжественно-траурной церемонии возложения цветов на Широкореченском военно-мемориальном комплексе уральской столицы.

В церемонии также участвовали временно исполняющий полномочия Главы Екатеринбурга – Председателя Екатеринбургской городской Думы Виктор Тестов и председатель комиссии по безопасности жизнедеятельности населения Александр Мяконьких.

Церемония началась ровно в 12:00 с минуты молчания. Затем руководители Свердловской области и города, ветераны, военные, дипломаты, жители уральской столицы и другие гости церемонии возложили цветы к Вечному огню.

Напомним, дата «День памяти и скорби» установлена указом Президента России от 8 июня 1996 года как дань памяти жертвам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, а также жертвам всех войн за свободу и независимость России. В этот день в знак памяти и уважения ко всем известным и неизвестным героям и вечной скорби о погибших защитниках в Екатеринбурге, как и во всей России, приспускают флаги и вспоминают ту войну.

Великая Отечественная война, начавшаяся 77 лет назад, оставила значительный след в истории уральской столицы, равно как и город внес огромный вклад в дело Великой Победы.

Всего на фронт ушло более ста тысяч жителей города, 62 из которых были удостоены звания Героя Советского Союза. 41 тысяча 772 человека так и не вернулись с войны. За самоотверженную трудовую деятельность в военные годы 12,9 тысячи горожан были награждены орденами и медалями, 26 промышленных предприятий Свердловска были удостоены правительственных наград. В городе располагался штаб Уральского военного округа, на базе которого было сформировано более 500 различных воинских частей и соединений, в том числе 22-я армия и легендарный Уральский добровольческий танковый корпус (из добровольцев Свердловска, Молотова и Челябинска).

Текст подготовила Ксения Хилаева, фото Алины Шешени 



Алина Шешеня

 
 


Ключевые слова: александр мяконьких, александр якоб, виктор тестов, день памяти и скорби, евгений куйвашев, широкореченский мемориал

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

День памяти и скорби: екатеринбуржцы возложили цветы к Вечному огню 22 июня 2017 14:16
«Свеча памяти» объединила екатеринбуржцев 22 июня 2017 09:30
Памятные мероприятия пройдут в Екатеринбурге в День памяти и скорби 19 июня 2017 12:09
Путин возложил венок к Вечному огню в память о павших в войне 22 июня 2016 18:55

Главные новости