Четверг 25 Май 2017, 13:37
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Совет Федерации отклонил закон о «сделке с правосудием»

Совет Федерации отклонил закон о «сделке с правосудием»

29 апреля 2009 17:47

На заседании Совета Федерации 29 апреля сенаторы отклонили ранее одобренный Госдумой закон, предусматривающий заключение досудебного соглашения с подозреваемым или обвиняемым об оказании им помощи следствию с целью смягчения наказания, передает Lenta.ru.

Против принятия закона проголосовали 76 сенаторов, за - 26, семь человек воздержались. По словам голосовавших против, закон юридически не проработан и в нем используются неточные формулировки.

Принятые 24 апреля Госдумой поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы России помимо смягчения наказания обвиняемым в случае оказания ими помощи следствию предусматривают также обеспечение государственной защиты. При возникновении угрозы жизни обвиняемых материалы уголовного дела, в которых они упоминаются, выделяются в отдельное производство. В соответствие с законом, сотрудничавшие со следствием обвиняемые могут получить наказание не более половины положенного по приговору срока. Исключение составляют приговоры, предусматривающие пожизненное заключение или смертную казнь.

Накануне заседания, 28 апреля, Комитет при Совете Федерации рекомендовал сенаторам отклонить предложенный на рассмотрение законопроект. В качестве причины члены Комитета указали на его «технические погрешности», а также то, что ряд его положений противоречат Конституции РФ.

Законопроект отправлен на доработку согласительной комиссии с участием депутатов и сенаторов.



Ключевые слова: законодательство, совет федерации, суд

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus