Среда 7 Декабрь 2016, 02:51
Город стоит
Главная страница > Новости > Общество > Телефон доверия пользуется спросом у свердловских женщин

Телефон доверия пользуется спросом у свердловских женщин

30 апреля 2009 11:55

Промежуточные итоги деятельности областного «телефона доверия» по экстренной психологической помощи подвели в областном Минздраве.

Как сообщили АПИ в пресс-службе ведомства, за десять дней работы линии поступило 236 звонков. Порядка 53-х из них носили информационный характер (где и какую помощь можно получить в той или иной ситуации). Но большая часть - около 183 звонков - носили проблемный характер, а в 93 случаях отмечалось выраженное кризисное состояние, сопровождающееся суицидальными мыслями, вплоть до намерений.

Возраст аудитории - от 16 до 90 лет. Большинство звонков об оказании психологической помощи поступило от женщин (2/3 звонивших).

Тематика проблем разнообразна: на первом месте межличностные отношения; на втором - проблемы, связанные с проблемами на работе, увольнениями. На 3-ем месте - проблема «отцов и детей», непонимание в семье; на 4-ом - внутриличностные конфликты; на 5-ом - проблемы психического здоровья.

Большинство звонивших людей имели не единичную проблему. Чаще всего переживания были представлены в комплексе. По длительности звонки занимают от 30 минут до 1,5 часа, а перерыв между звонками составляет от 1 до 3 минут.

Напомним, что областной телефон доверия ведет работу с 20 апреля по номеру: 8-800-300-11-00 круглосуточно.

Помощь абонентам оказывают профессиональные высококвалифицированные психологи. Помощь доступна для жителей всех районов Свердловской области, все звонки, в том числе и междугородние, для абонентов абсолютно бесплатны.

Человек, находящийся в состоянии психологического кризиса, нуждается в особой деликатности, поэтому соблюдаются основные принципы экстренной психологической помощи по телефону, помогающие человеку чувствовать себя в безопасности: анонимность абонента и консультанта (ни тот, ни другой не обязаны называть себя, передавать свои личные данные; абонент может называться любым именем, или вообще не сообщать его, телефонный номер абонента не фиксируется), конфиденциальность (содержание беседы не записывается и не передается третьей стороне; может собираться лишь статистическая информация о звонке: категория проблемы, возраст абонента, его социальное положение), толерантность (взгляды, которые высказывает абонент, не осуждаются и не критикуются; абонентам гарантируется отсутствие религиозных и политических предрассудков), управление разговором (абонент может в любой момент прервать разговор, то же может сделать и консультант при определенных условиях).

Абоненты могут обращаться, если имеют определенные проблемы - неразделенную любовь, депрессию, насилие, внутриличностный конфликт, стрессовые ситуации, проблемы на работе, с детьми, фобии, неуверенность при смене места жительства и работы, замужестве, одиночество, боль по причине потери близкого человека, развода, тяжелой болезни, суицидальные намерения.

Помощь консультанта телефона доверия заключается не только в психологической поддержке абонента. В диалоге могут быть найдены способы мобилизации внутренних ресурсов человека - интеллектуальных, личностных, духовных, физических, творческих для выхода из кризисного состояния. Это расширяет у абонентов диапазон их социальных и личностных форм поведения, повышает набор навыков для самостоятельного разрешения возникающих проблем и укрепления уверенности в себе.



Ключевые слова: горячая линия, минздрав свердловской области

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus