Вторник 7 Июль 2020, 17:23
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Коммунальщики используют европейские технологии для очистки ливневки

Коммунальщики используют европейские технологии для очистки ливневки

29 августа 2018 15:17

Администрация Екатеринбурга в четверг, 29 августа, организовала для журналистов городских СМИ пресс-тур, в рамках которого можно было познакомиться с работой мобильной бригады МБУ «Водоотведение и искусственные сооружения» (ВОИС), занимающейся очисткой ливневой канализации.

«В городе ежедневно работает три мобильных бригады, которые занимаются очисткой дождеприемных колодцев. Общая протяженность ливневки в Екатеринбурге – более 300 километров и около 12 тысяч колодцев. Чистим мы канализацию методом гидродинамической промывки», – рассказал мастер участка дождевой канализации МБУ «ВОИС» Сергей Пудов.

МБУ «Водоотведение и искусственные сооружения» использует в своей работе европейское оборудование и технологии. Гидродинамическая промывка ливневой канализации – наиболее востребованный метод очистки внутренних поверхностей инженерных сетей. Она позволяет чистить дождеприемные колодцы максимально эффективно, с высокой производительностью и значительно экономит время рабочих по сравнению с традиционными методами очистки (электромеханическим с помощью пружин и механическим с помощью штанг и тросов).

Принцип работы заключается в том, что реактивная насадка из высокопрочного сплава металлов, продвигаясь по трубопроводу, размывает высоким давлением воды внутреннюю поверхность трубы (по всей окружности поперечного сечения) от отложений (как правило, жировые отложения). При ее вытягивании вода вымывает эти отложения и весь осадок, скопившийся на дне трубы, в смотровой колодец. В колодце шлам и ил улавливаются и извлекаются для последующей утилизации.

Работы по очистке ливневки в Екатеринбурге специалисты проводят регулярно, это необходимо в профилактических целях. Регулярная очистка позволяет избежать засоров и повысить эффективность работы всей системы.

Текст подготовил Тимур Насибуллин, фото Алины Шешени, видео Сергея Кутяшева



Алина Шешеня

 
 


Ключевые слова: ливневые канализации

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Дмитрий Сергин: специалисты избавят двор на Ферганской от потопов 4 сентября 2018 15:31
Чистка ливневок: коммунальщики взялись за низины Екатеринбурга 4 октября 2017 13:45
Службы провели массовую подготовку ливневой канализации к дождливому сезону 19 сентября 2017 19:12
Ливневая канализация Екатеринбурга работает в штатном режиме 11 июля 2017 13:28
Александр Якоб поручил завершить прокладку ливневки на Широкой Речке до конца года 28 мая 2017 19:00
Чистые ливневки: сети Екатеринбурга под присмотром городских служб 26 апреля 2017 16:37

Главные новости