Вторник 15 Октябрь 2019, 04:47
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Павел Пустозеров: школьники делают святое дело, возвращая имя каждому павшему бойцу

Павел Пустозеров: школьники делают святое дело, возвращая имя каждому павшему бойцу

29 августа 2018 17:44

Поисковый отряд «Ровесник» в составе сводного поискового отряда «Разведка» принимает сейчас участие во Всероссийской акции «Вахта памяти-2018», которая организована в Волгограде.

В этом году экспедиция проходит на высоте 137,2 метра над уровнем моря, на так называемых Россошинских высотах. Именно на этой территории развернулись самые кровопролитные сражения: десять дней и ночей здесь вела героические бои 35-я гвардейская стрелковая дивизия, отражая многочисленные атаки противника.

Шестеро активистов поискового отряда под руководством Алены Щербаковой и Евгении Михалевой ежедневно выезжают на места боев для поиска солдат. На сегодняшний день уже поднято 20 бойцов, но к сожалению, именных вещей и медальонов обнаружено не было. В ходе поисков были найдены личные вещи красноармейцев: карандаш, котелок, кружки, патроны, масленка, ремкомплект для чистки оружия, подсумок.

Кроме поисковой работы ребята отрабатывают навыки проживания в полевом лагере: готовят еду и дежурят. Активисты уже научились самостоятельно ставить и окапывать палатки. Несмотря на достаточно жесткий режим: в 7 утра подъем, завтрак и выезд в поля, ребята параллельно повторяют лекции по анатомии человека.

Поисковики активно участвуют и в культурно-массовой программе: экскурсии по Волгограду, купание в Дону и встречи с опытными коллегами в формате диалога на равных.

Стоит отметить, что в новом учебном году на базе клуба «Ровесник» откроется «Школа юного поисковика», одним из блоков которой станет музейная экспозиция и реставрация музейных экспонатов, привезенных с мест боев Великой Отечественной войны. Организаторы приглашают молодых людей в возрасте от 14 лет принять участие в работе поискового отряда и, возможно, уже в следующем году войти в состав экспедиции. Телефон для справок: 8-982-625-60-24.

Лидер Общественного движения «Наш – Октябрьский!» Павел Пустозеров:

«Сегодня предпринимаются попытки девальвации истории. Очень важно, что ребята из клуба «Ровесник» своим участием в вахте памяти изучают и сохраняют историю. Нельзя забывать, что раскопкам предшествует кропотливая подготовительная работа: сначала поисковики изучают архивные справки. Школьники делают святое дело, возвращая имя каждому павшему бойцу».  

Историческая справка:

Немецкое командование свой главный удар на Сталинград направило через Россошинские высоты. Это цепь холмов, протянувшаяся на десятки километров от хутора Вертячий до Котлубани, большей частью по западному берегу Россошки, небольшой речки, в засушливые годы местами полностью пересыхающей, с высоким и крутым западным берегом. С главной точки Россошинских холмов – высоты 137,2 метра – на многие километры хорошо просматривается приволжская степь, видны отдельные строения на станции Котлубань.

Текст подготовил Анатолий Карманов, фото из личного архива




Ключевые слова: великая отечественная война, история

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Памятник уральцам-первогвардейцам становится местом встречи поколений 24 сентября 2018 19:09
Павел Пустозеров поздравил общественников с Днем пожилого человека 24 августа 2018 18:18
Павел Пустозеров: ЧМ в России смог удивить всех 10 июля 2018 20:40
Павел Пустозеров: в центре стратегии Екатеринбурга остается человек 18 мая 2018 19:35

Главные новости