Среда 14 Апрель 2021, 05:43
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Владимир Путин назвал опасным вмешательство в церковную жизнь на постсоветском пространстве

Владимир Путин назвал опасным вмешательство в церковную жизнь на постсоветском пространстве

1 ноября 2018 22:14

Использование на постсоветском пространстве русофобии и пещерного национализма, а также вмешательство в церковную жизнь могут привести к серьезным последствиям. Об этом заявил Президент РФ Владимир Путин, выступая на пленарном заседании Всемирного русского народного собора.

«Мы видим, какие усилия предпринимаются сегодня, чтобы переформатировать мир, разрушить цивилизационные ценности и культурно-исторические пространства, которые складывались веками», – цитирует ТАСС главу государства.

По словам Владимира Путина, целью является создание «разного рода безликих протекторатов», поскольку «разобщенными народами, лишенными нацпамяти, низведенными до уровня вассалов, удобнее и проще управлять», а также использовать в своих интересах «как разменную монету».

Он выразил сожаление, что с подобной практикой приходится сталкиваться во многих регионах планеты, включая постсоветское пространство. При этом, подчеркнул Путин, используется «пещерный национализм, русофобия», осуществляется грубое, беспардонное, вмешательство в церковную жизнь. Президент заключил, что подобная политика опасна, она «чревата серьезными последствиями».

Российский лидер также уверен, что влияние в мире тех или иных государств будет зависеть не только от экономического развития, но и от духовного потенциала.

Путин отметил, что в настоящее время «понимание сложности развития и цивилизации» служит «основой для многополярного мира, отстаивания принципов международного права». Он подчеркнул, что «вес и влияние полюсов будущего развития» будет определяться, прежде всего, «их экономической, культурной, научной, духовной и человеческой основой, потенциалом».

По мнению Путина, поэтому так важны и необходимы «усилия, призванные объединять людей, консолидировать работу» государства и гражданского общества, «то, что наши предки назвали соборным разумом, соборным опытом».

Президент особо поблагодарил патриарха Московского и всея Руси Кирилла «за большой вклад в деятельность собора», а его участников – «за очень важную для общества и государства миссию», которую они исполняют на протяжении четверти века. Нынешнее заседание Всемирного русского народного собора посвящено 25-летию образования этой организации. Тема форума – «25 лет по пути общественного диалога и цивилизационного развития России».

Фото ТАСС




Ключевые слова: владимир путин, православие, религия

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости