Вторник 13 Ноябрь 2018, 10:47
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > ВИЧ не пройдет: в Екатеринбурге стартовала профилактическая кампания

ВИЧ не пройдет: в Екатеринбурге стартовала профилактическая кампания

7 ноября 2018 14:35

Распространение ВИЧ-инфекции – глобальная проблема, актуальная для всего мира, считают специалисты Городского центра медицинской профилактики. Благодаря совершенствованию системы здравоохранения и масштабной профилактической работе с населением страны, удалось решить различные проблемы, связанные со здоровьем. Однако до сих пор существуют социально-значимые заболевания, требующие особого внимания.

Напомним, ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) поражает иммунную систему. Он живет и размножается только в человеческом организме. При заражении не возникает каких-либо специфических ощущений, иногда спустя несколько недель после заражения развивается состояние, похожее на грипп (повышение температуры, появление высыпаний на коже, увеличение лимфатических узлов, понос). Чтобы сформировать иммунный ответ и обезвредить ВИЧ недостаточно внутренних ресурсов организма, поэтому необходимо принимать меры по укреплению здоровья. Если человек заразился ВИЧ-инфекцией, это еще не означает, что у него СПИД. Обычно, если человек не обратился за медицинской помощью, до этого момента проходит 10-12 лет жизни.

В Екатеринбурге наибольшее количество вновь выявленных случаев происходит у категории граждан в возрасте 30-39 лет. В 2016 году Свердловская область была признана лидером среди российских регионов по уровню распространенности ВИЧ, но на сегодняшний день регион занимает третье место. В том числе это связано с высокими показателями охвата населения по обследованию на ВИЧ: в Свердловской области и Екатеринбурге протестирована практически четверть жителей.

За 9 месяцев 2018 года в Екатеринбурге ВИЧ-инфекция выявлена у 22 431 человека. На 1 октября 2018 года зарегистрировано 1073 новых случаев ВИЧ, первичная заболеваемость составила 72 случая на 100 тыс. населения, что на 13,7% ниже заболеваемости за аналогичный период прошлого года (2017 г. – 1234 случая, 85 случаев на 100 тыс.). Случаи ВИЧ-инфекции регистрируются во всех районах города. Однако в течение нескольких лет наибольшие показатели заболеваемости и пораженности отмечаются в Железнодорожном, Чкаловском и Орджоникидзевском районах, наименьшее – в Кировском. Неуклонно увеличивается число ВИЧ-инфицированных женщин: если в 1999 году удельный вес женщин составлял – 7,7%, то в 2017 году составил 40,1%.

«Информационная профилактическая кампания направлена на привлечение внимания к профилактике ВИЧ/СПИД, заботе о своем здоровье и формированию толерантного отношения к ВИЧ-положительным людям. Это очень опасный вирус, но совсем не жизнеспособный вне жидкостей человеческого организма, поэтому в обычных бытовых условиях заразиться им просто невозможно.

В рамках профилактики стоит отказаться от «рискованного поведения»: здоровье каждого находится в собственных руках и зависит от тех решений, которые человек для себя принимает. Существует несколько способов передачи ВИЧ: при использовании чужих, недезинфицированных инструментов для инъекций (во время употребления наркотиков, нанесения татуировки, пирсинга и других манипуляций), при незащищенных половых контактах, а также от матери к ребенку во время беременности, родов, кормления грудью (при отсутствии своевременного приема энтеровирусных препаратов). По статистике 30% зараженных даже не догадываются, что у них есть заболевание. Снижение заболеваемости возможно лишь в том случае, если каждый из нас будет знать свой ВИЧ-статус. Можно узнать его быстро, анонимно и бесплатно (информацию можно найти на сайте Профилактика.ру)», – поделилась директор Городского центра медицинской профилактики Лена Новикова.

Текст Ксении Хилаевой, фото из открытых источников




Ключевые слова: вич/спид

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости