Среда 17 Июль 2019, 07:41
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Люди города: Александр Миславский выполнил более 10 тысяч операций

Люди города: Александр Миславский выполнил более 10 тысяч операций

24 декабря 2018 20:00

Официальный портал Екатеринбурга в рамках рубрики «Люди города» представляет Александра Миславского, которому в понедельник, 24 декабря 2018 года, исполнилось 190 лет.

В 23 года Миславский окончил медицинский факультет Казанского университета, затем приступил к работе в 1852 году младшим врачом в Туринских рудниках (в настоящее время город Краснотурьинск). Миславский сделал первую на Урале и третью в России операцию по удалению зоба.

Заслуги Миславского были замечены: он был назначен старшим врачом Богословского завода, а затем переведен в Нижнеисетский завод. Отработав положенное число лет на горное правление, Александр Андреевич принял предложение стать врачом частного Верх-Исетского завода. Большая часть профессиональной деятельности выдающегося медика была связана с больницей этого предприятия. За 50 лет работы в Екатеринбурге 
Миславский провел 20 тысяч мелких и 9 тысяч сложных операций. Трем тысячам уральцев он помог избавиться от катаракты.

С годами Александр Андреевич обрел славу «художника от хирургии». Проводил чудесный доктор и пластические операции на лице. Высокий авторитет Миславского в медицинском сообществе был отмечен присвоением ему в 1895 году звания доктора медицины без защиты диссертации.

15 мая 1901 года Екатеринбургская дума единогласно избрала Александра Андреевича Миславского Почетным гражданином города. А спустя полгода император Николай II утвердил «присвоение врачу Верх-Исетских посессионных горных заводов, доктору медицины Миславскому звания почетного гражданина города Екатеринбурга, согласно ходатайству о том местного городского общественного управления».

Уральцы хорошо знали Миславского и как активного общественного деятеля. Он был одним из создателей Уральского медицинского общества и последовательно его вице президентом, президентом и почетным президентом, президентом Уральского общества любителей естествознания, почетным членом Екатеринбургского комитета Российского общества Красного Креста, председателем комитета Сибирско-Уральской научно-промышленной выставки. Умер Миславский в возрасте 86 лет. За свою долгую жизнь (он оставил работу и руководство клиникой лишь в возрасте 81 года) Александр Андреевич выполнил более 10 тысяч операций, принял более 300 тысяч больных.

Имя Миславского носит Центральная городская больница № 2 в Екатеринбурге. Комплекс зданий бывшей глазной больницы, где работал Миславский, в 1991 году принят на государственную охрану в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Лечебный комплекс Миславского в Екатеринбурге стал образцом архитектуры начала XX века, реализованный с использованием декоративных приемов и форм «кирпичного» стиля. Сооружался он по проекту инженера-технолога А.А. Шалабанова. По случаю завершения строительства горожане устроили праздник.

В комплекс глазной лечебницы входят главный лечебный корпус, построенный в 1906 году, и флигель 1914 года постройки.

Здание лечебного корпуса представляет собой кирпичный объем, г-образный в плане. Композиция сложная, состоит из двух одноэтажных объемов, в которых размещены больничные палаты, операционный зал. Доминантой является угловая часть, выделенная повышенным объемом и куполообразной формы кровли со шпилем. Главный фасад, обращенный на улицу Челюскинцев, имеет пятичастную композицию, акцентами здесь являются два ризалита и повышенная угловая часть с полуциркульной формой завершения.

Флигель представляет собой одноэтажный кирпичный объем, г-образный в плане. Главный фасад имеет трехчастную асимметричную композицию, образованную двумя боковыми ризалитами и центральной частью фасада. Подоконники оформлены в виде кирпичных полочек на небольших консолях.

Что касается внутреннего устройства, то изначально лечебница имела 12 коек. Впоследствии стационар клиники был расширен до 50 коек, и еще при жизни Александра Миславского ей было присвоено его имя.

Стоит отметить, что эта лечебница функционирует до сих пор. В настоящее время в ее здании, расположенном на улице Челюскинцев, размещается глазное гнойное отделение городской клинической больницы № 2, которая продолжает носить имя Миславского.

Текст и фото МКУ «Екатеринбургский Центр по охране и использованию исторического и культурного наследия»




Ключевые слова: александр миславский, больницы, люди города

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости