Четверг 9 Июль 2020, 03:09
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Город помнит: в Екатеринбурге прошел митинг в память о вводе войск в Афганистан

Город помнит: в Екатеринбурге прошел митинг в память о вводе войск в Афганистан

27 декабря 2018 14:03

Памятный митинг, посвященный 39-й годовщине начала Афганской войны, в четверг, 27 декабря, собрал на площади Российской армии у памятника Черный тюльпан сотни горожан.

Вместе с воинами-афганцами, родственниками их погибших товарищей, курсантами Уральского института МЧС и студентами екатеринбургских ВУЗов в этом памятном мероприятии приняли участие руководители Екатеринбурга и Свердловской области, представители командования и военнослужащие Центрального военного округа.

От имени руководителей муниципалитета уральской столицы к участникам митинга обратился заместитель Главы Екатеринбурга по вопросам социальной политики Дмитрий Баранов. Он подчеркнул, что сколько бы лет не прошло с начала войны в Афганистане город и его жители всегда будут помнить своих земляков, принимавших участие в боевых действиях на территории Афганистана и проявивших при этом мужество, стойкость и героизм.

«Воины-афганцы, среди которых было немало наших земляков, выполняли приказ Родины и защищали ее южные рубежи. Они честно исполнили свой долг, многие – ценой своей жизни и здоровья. Сегодня мы понимаем, что тем самым бойцы ограниченного контингента советских войск в Афганистане надолго обезопасили нашу страну от проникновения террористической угрозы, наркотиков и других опасностей. Поэтому екатеринбуржцы всегда будут чтить подвиг своих земляков, воевавших на Афганской войне и защищавших всех нас», – отметил Дмитрий Баранов.

Напомним, что по официальным данным, в Афганской войне приняли участие около 620 тысяч советских солдат и офицеров. Почти 15 тысяч из них погибли на этой войне. В числе воинов-интернационалистов было немало уральцев. Восемь тысяч жителей Свердловской области приняли участие в боевых действиях на территории Афганистана, три тысячи из них — жители столицы Урала.

В 1995 году по инициативе екатеринбургских «афганцев», ветеранской общественности города и окружного военного командования, в Екатеринбурге был воздвигнут памятник «Черный тюльпан», увековечивший память наших земляков, погибших на Афганской войне, или умерших после нее вследствие полученных ранений или болезней.
Отдавая дань признательности и уважения всем этим воинам участники митинга у Черного тюльпана возложили цветы и венки к подножию монумента и почтили их память минутой молчания.

Текст и фото Владимира Тищенко (телефон +7 (343) 304-32-17)




Ключевые слова: афганистан, дмитрий баранов, черный тюльпан

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости