Пятница 13 Декабрь 2019, 10:18
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Мусорная новация в действии: в городе заработали новые мусоровозы и контейнеры ТКО

Мусорная новация в действии: в городе заработали новые мусоровозы и контейнеры ТКО

10 января 2019 14:12

Заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Егор Свалов и директор ЕМУП «Спецавтобаза» Григорий Вихарев, в четверг, 10 января, продемонстрировали журналистам первые результаты действия новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Екатеринбурга.

Напомним, что новые правила сбора и вывоза мусора начали действовать в России с 1 января 2019 года. Их цель – принципиально и качественно изменить подход к процессам сбора, транспортировки, сортировки и переработки бытовых отходов в масштабах всей нашей страны. Благодаря запущенному механизму у операторов, работающих на мусорном рынке, появится инвестиционная составляющая, которая уже в ближайшей перспективе позволит им перейти от банального складирования и утилизации отходов на специализированных полигонах к комплексному процессу сортировки и переработки мусора на предназначенных для этого мощностях.

Первым шагом на данном пути в Екатеринбурге стало появление во дворах и на улицах города новых контейнеров для сбора ТКО и современных мусоровозов для вывоза бытовых отходов. Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории столицы Урала ЕМУП «Спецавтобаза» и его генеральный подрядчик по вывозке мусора – ООО «ТрансСервис», уже с первых дней нового 2019 года наладили систему бесперебойной транспортировки мусора с городских контейнерных площадок на специализированный полигон «Северный», в том числе, и с помощью новых вместительных мусоровозов с задней загрузкой «МАН» и «Скания». Десять таких машин, способных за один рейс вывезти из города от 120 до 150 кубометров коммунальных отходов, начали курсировать в Екатеринбурге в минувшие новогодние каникулы. Всего же на сегодняшний день в круглосуточном режиме вывозкой мусора с территории уральской столицы занимаются 130 мусоровозов, принадлежащих ЕМУП «Спецавтобаза» и ООО «ТрансСервис». За первую декаду января эта механизированная группировка собрала и удалила с территории города порядка 30 тысяч кубометров ТКО.

Демонстрируя журналистам возможности новой техники, а также установленные во многих районах города удобные, современные, пластиковые контейнеры для сбора бытовых отходов, директор ЕМУП «Спецавтобаза» Григорий Вихарев отметил, что в новогодние и рождественские праздники его подопечные трудились в усиленном режиме. В течение всех каникул на предприятии в режиме горячей телефонной линии действовал колл-центр, в который горожане могли обращаться по всем вопросам, касающимся сбора и вывоза мусора. Также региональный оператор обеспечивал действие оперативных бригад, ликвидировавших стихийные свалки в случае их возникновения в черте Екатеринбурга. В результате, столица Урала благополучно пережила весь период январских каникул, без каких-либо серьезных замечаний или отклонений в процессе обращения с отходами ТКО.

Более того, как отметил заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Егор Свалов, благодаря внедрению новой системы обращения с бытовыми отходами, на территории Екатеринбурга существенно обновился парк контейнеров для сбора мусора. Многие контейнерные площадки во дворах пополнились новыми мусорными емкостями, приобретенными операторами пока за собственные средства, с расчетом компенсировать данные затраты в будущем за счет инвестиционной составляющей мусорной новации. Таким образом, ООО «ТрансСервис» на сегодняшний день имеет даже резерв из 300 новых контейнеров, чтобы в случае необходимости усиливать потенциал мусорных площадок Екатеринбурга. Всего же, по информации Егора Свалова, на начало января 2019 года, в столице Урала оборудовано и обслуживается свыше 6 тысяч контейнерных площадок для сбора ТКО.

«Это только начало нашей совместной с екатеринбургским муниципалитетом большой работы по реорганизации всей системы обращения с твердыми коммунальными отходами на территории города и Свердловской области. Далее мы будем менять сам принцип оборота ТКО. До 2025 года только в столице Урала, за счет полученных от реализации мусорной новации средств, должны будут заработать два полноценных сортировочных завода с ежегодным оборотом в 400 тысяч тонн мусора каждый, которые, в свою очередь, смогут обеспечивать вторичным сырьем целый кластер перерабатывающих предприятий малого и среднего бизнеса. В результате, созданный таким образом экотехнопарк позволит нам закрыть потребности по переработке и утилизации мусора не только для полуторамиллионного Екатеринбурга, но и для окружающих его городов-спутников», – подчеркнул Егор Свалов.

Текст и фото Владимира Тищенко



Владимир Тищенко

 
 


Ключевые слова: григорий вихарев, егор свалов, мусор, спецавтобаза

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Екатеринбуржцы будут оплачивать вывозку мусора по фиксированным тарифам 28 декабря 2018 15:58
Дмитрий Кобылкин: в Екатеринбурге лучшая в России практика по утилизации мусора 26 декабря 2018 17:15
Совбез Екатеринбурга «сверил часы» на старте экологической новации 26 декабря 2018 13:46

Главные новости