Вторник 20 Август 2019, 21:29
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Городской бюджет направит в Водоканал 150 миллионов рублей на модернизацию сетей

Городской бюджет направит в Водоканал 150 миллионов рублей на модернизацию сетей

17 января 2019 17:16

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский поставил перед руководством МУП «Водоканал» задачи по увеличению объемов модернизируемых сетей водоснабжения и водоотведения.

В 2019 году за счет участия городского бюджета в обновлении сетевого хозяйства будут модернизированы водоводы больших диаметров (от 500 мм) на улицах Росточная, Сиреневый бульвар, Белинского, Академической, Щербакова, Малышева, Народного Фронта. Продолжатся подключения многоквартирных жилых домов и объектов социальной инфраструктуры к централизованной канализации на улицах Феофанова и Удельная.

Запланирован большой объем работ по модернизации и канализационных сетей, и внутриквартальных водопроводных сетей небольших диаметров. Общий объем городского финансирования модернизаций объектов холодного водоснабжения и водоотведения Екатеринбурга в 2019 году превысит 150 миллионов рублей. Для сравнения – объем финансирования из городского бюджета в 2018 году составил порядка 56 миллионов рублей.

При выборе участков, нуждающихся в капитальном ремонте, из общего множества в программу модернизаций на год включаются те, от которых зависит непрерывность холодного водоснабжения в большом количестве домов – в большинстве случаев работы выполняются за счет тарифных средств, полученных предприятием за оказанные услуги. Объемные работы по строительству новых сетей, необходимых для повышения качества жизни на больших территориях города, возможны только с участием бюджетного финансирования, и ежегодный объем таких работ зависит от средств, выделенных решением городской администрации. Также с участием городского финансирования капитально ремонтируют участки, проложенные под дорогами, на которых планируется реконструкция.

В 2018 году были проведены капитальные ремонты семи кольцевых изношенных участков водопроводных сетей. Процент изношенности сети рассчитывается с учетом года постройки и количества аварий, происходящих на участке в течение года. Большая часть сетей, вошедших в программу ремонта прошлого года, была выключена из эксплуатации. Это значит, что дома и насосные станции были запитаны только по одной линии, и в случае повреждения этой линии отсутствовала возможность сохранить для жителей холодное водоснабжение в полном объеме. Сейчас восстановлены кольцевые участки на улицах Добровольской, Вилонова, Советская, Восточная и Черепанова.

Среди изношенных канализационных сетей, количество засоров на которых составляло не менее пяти в течение года, восстановлены сети на проспекте Ленина (от улицы Московской до улицы Сакко и Ванцетти), по Кольцовскому тракту, по Сибирскому тракту и улице Комсомольской, на улицах Малышева-Восточной, на улице Бахчиванжи и многих других.

При капитальном ремонте сетей используются только полимерные материалы – старый участок полностью заменяется новым. В условиях городской застройки и высокой степени благоустройства территорий применяются методы бестраншейной перекладки – количество раскопочных работ сводится к минимуму, работа ведется через пилотные котлованы. В большинстве случаев работают методом навивки и по «чулковым» технологиям.

С участием бюджетного финансирования в 2018 году были проведены работы по строительству сетей холодного водоснабжения в микрорайоне Птицефабрика. Ранее весь поселок был запитан от скважины, принадлежащей производственному предприятию, но предприятие отказалось от непрофильной деятельности, и для бесперебойного водоснабжения поселка было необходимо строительство новых сетей в полном объеме. Проектные работы и их согласования были выполнены силами Водоканала, и за счет бюджета города выполнен весь объем работ, включивший в себя прокладку девяти участков сетей, среди которы кольцевые участки, перемычки, участки, обеспечивающие водоснабжение объектов повышенной социальной значимости. Все запланированные в рамках проекта уличные сети построены полностью, большая часть домов подключены к новым сетям ХВС. Всего для микрорайона Птицефабрика было построено около 1200 метров водопроводных сетей с диаметрами от 100 до 1000 миллиметров.

Также за счет средств городского бюджета было выполнено подключение части многоквартирных жилых домов по улицам Феофанова и Удельная к системе хозяйственно-бытовой канализации.

На канализационных сетях в рамках программы по восстановлению дорог был проведен капитальный ремонт на восьми участках сетей. Речь идет о дорогах на улицах Победы-Бакинских комиссаров, Белинского-Циолковского, Белинского-Фучика, Пушкина-Ленина, Раевского-Блюхера, на Объездной дороге.

Текст подготовила Ольга Булатова, фото екатеринбург.рф




Ключевые слова: муп водоканал

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости