Воскресенье 9 Август 2020, 04:11
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > В день снятия блокады у громкоговорителя случился настоящий праздник: люди плакали, обнимались, пели песни

В день снятия блокады у громкоговорителя случился настоящий праздник: люди плакали, обнимались, пели песни

24 января 2019 10:19

Официальный портал Екатеринбурга публикует воспоминания члена Верх-Исетского отделения Союза жителей блокадного Ленинграда.

27 января 2019 года в России отметят 75-летие снятия блокады Ленинграда. В преддверии памятной даты Официальный портал Екатеринбурга рассказывает о трагических судьбах людей, переживших блокаду. Своими воспоминаниями поделилась жительница Верх-Исетского района, член Верх-Исетского отделения Союза жителей блокадного Ленинграда Надежда Михайловна Логинова.

«Мне было 10 лет, когда немцы окружили город. Жили мы в Колпино, передовая – в четырех километрах, на краю поля. Даже видели орудия немцев, которые постоянно обстреливали город. Папа погиб в финскую войну. Мама работала токарем на Ижорском заводе, у нее пайка была 250 граммов, а у нас, троих детей и бабушки, – иждивенческие пайки, по 125 граммов. И мама заболела дистрофией. Бабушка сходила в госпиталь, врач дал какие-то лекарства и попросил уезжать при первой же возможности», – вспоминает Надежда Логинова.

Многодетная семья сразу уезжать не хотела. Ждали отца, поскольку не знали, что он погиб – официальной похоронки не было. А потом пришлось несколько дней отстоять в очереди в эвакуационном пункте. После маленькая Надя вместе с семьей отправилась в страшное и опасное путешествие по «дороге жизни» через Ладогу. Преодолели все трудности – бомбежки, тонущие машины. В эшелоне тех ленинградцев, которые смогли выжить, привезли в Краснодарский край.

Но на юге эвакуировавшихся ждала не только долгожданная еда. Поселок, где остановилась семья Надежды Логиновой, захватили немцы. Начались расстрелы.

«Нас тоже хотели добить, уже списки были готовы, но вовремя подоспели наши солдаты и освободили поселок. В парке, у правления колхоза, на столбе висел громкоговоритель. Народ приходил слушать сводки Совинформбюро, а мы отслеживали каждую весточку о родном городе. В день снятия блокады у громкоговорителя случился настоящий праздник: люди плакали, обнимались, пели песни. А потом можно было уже и вернуться, но куда? Дом наш был разбит вдребезги», – рассказывает ветеран.

В итоге Надежда Михайловна с родными уехала в Свердловск – на Урале требовались квалифицированные рабочие на предприятиях. Мама Надежды устроилась на завод имени Калинина токарем, а наша сама Надежда окончила профтехучилище и стала работать на «Уралобуви» закройщиком в экспериментальном цехе. Там же встретила и будущего мужа – модельера.

Сегодня Надежда Михайловна Логинова – активист Верх-Исетского отделения Союза жителей блокадного Ленинграда, участвует в районных и городских мероприятиях, рассказывает о блокаде и тяжелых годах Великой Отечественной войны подрастающему поколению, пишет стихи.

Ее перу принадлежат и следующие строки:

«Ленинград дорогой, ты стоишь над Невой,
Где гремела в войну канонада.
Пусть останется в памяти жизни былой
Это страшное слово блокада».

Текст и фото предоставлены пресс-службой Администрации Верх-Исетского района города Екатеринбурга




Ключевые слова: блокадники, великая отечественная война

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

«Все 900 дней блокады я находилась в Ленинграде...» 29 января 2019 10:56
75-летие снятия блокады Ленинграда: Владимир Путин принял участие в памятных мероприятиях 27 января 2019 20:44
Екатеринбуржцы отдали дань памяти подвигу жителей и защитников Ленинграда 26 января 2019 15:25

Главные новости