Воскресенье 9 Август 2020, 04:05
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > После бомбежки солдаты соединяли уцелевшие вагоны и загоняли всех обратно

После бомбежки солдаты соединяли уцелевшие вагоны и загоняли всех обратно

25 января 2019 16:07

Официальный портал Екатеринбурга публикует воспоминания председателя отделения Союза жителей блокадного Ленинграда Орджоникидзевского района Нины Нистратовой. 

В воскресенье, 27 января, Россия отмечает 75-летие освобождения Ленинграда, одну из самых важных дат в истории страны. В преддверии памятной даты Официальный портал Екатеринбурга продолжает публиковать воспоминания людей, переживших блокаду.

Председатель отделения Союза жителей блокадного Ленинграда Орджоникидзевского района Нина Александровна Нистратова покинула осажденный город в возрасте пяти лет – в 1943 году, вместе с матерью и сестрой. Пережитые тяготы, по ее словам, забыть невозможно.

«Жили в самом центре Ленинграда – канал Грибоедова, дом № 10. Мама работала в столовой, мыла посуду: меня и сестру оставляла одних, потому что сил не хватало. Папу тогда уже забрали в партизаны. И вот однажды маму отправили на рытье окопов где-то вокруг Ленинграда, а нас, детей, всех погрузили в автобус и вывезли из города, подальше – куда-то к озеру.

Спать положили на рассыпанное сено. Утром встали, пошли умываться – помню, нам еще тогда строго сказали, что всем детям умываться нужно обязательно. Умылись, поднимаем головы – и видим, что неподалеку на пригорке наша мама стоит. Мы обрадовались, побежали к ней, счастливые. Она нас обняла и сказала: «Умирать буду, но вас не брошу».

И она забрала нас оттуда, стала с нами вместе пробираться вглубь страны. В сентябре в 1943-м году уехали. Мне было пять лет. Помню, что дворник нас проводил до вокзала – на тележке подвез, мы ведь даже идти были не в состоянии. А когда ехали поездами, помню, все время бомбили – тогда мама все бросала, хватала нас и выбегала с нами в поле: прятались, пока обстрел не кончится. А когда он кончался, солдаты соединяли уцелевшие вагоны и быстро загоняли всех обратно. Много раз такое было.

Где-то, помню, выдавали сухой паек – мама приходила, говорила, что двоих детей кормить нечем. В пайке были сухари, немного крупы. Самые простые вещи. Где-то в деревнях еще просили, мама иногда свои вещи меняла на молоко и другую еду.
Сперва мы жили в Саратовской области, в городе Марксе. Даже в первый класс там пошли. У нас с сестрой тогда были одни ботинки на двоих, тряпичные – поэтому мы всегда вместе ходили в школу: одна в ботинках идет и другую несет на плечах, по очереди справлялись.

Но долго так жить не смогли – поэтому в 1947-м году мы и приехали сюда, в Екатеринбург, где и остались жить. Мама устроилась мотористкой на бетономешалку – неподалеку от Турбомоторного завода как раз велась стройка, там она и проработала долгое время. А мы с сестрой продолжили учебу», - вспоминает ветеран.

Бессменным руководителем районного отделения Союза жителей блокадного Ленинграда Нина Александровна является уже более 20 лет – с 1995 года, когда ей впервые предложить занять столь серьезный пост. Сегодня членами организации, оказывающей социальную поддержку, являются 42 человека.

Администрация Орджоникидзевского района активно сотрудничает с Союзом и содействует в организации различных мероприятий – в том числе, посвященных памятным датам. Так, 29 января состоится вручение юбилейных памятных знаков «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

Текст и фото предоставлены пресс-службой Администрации Орджоникидзевского района города Екатеринбурга




Ключевые слова: блокадники, великая отечественная война

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

«Все 900 дней блокады я находилась в Ленинграде...» 29 января 2019 10:56
75-летие снятия блокады Ленинграда: Владимир Путин принял участие в памятных мероприятиях 27 января 2019 20:44
Екатеринбуржцы отдали дань памяти подвигу жителей и защитников Ленинграда 26 января 2019 15:25

Главные новости