Вторник 23 Апрель 2019, 15:54
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Жителей и защитников блокадного Ленинграда чествовали в Екатеринбурге

Жителей и защитников блокадного Ленинграда чествовали в Екатеринбурге

5 февраля 2019 16:58

Торжественный прием для жителей и защитников блокадного Ленинграда состоялся в Доме актера Екатеринбурга. Мероприятие стало заключительным в перечне мероприятий, посвященных празднованию 75-й годовщины снятия блокады Ленинграда. Благодарности и поздравления озвучили сенатор Совета Федерации РФ Аркадий Чернецкий, Председатель Екатеринбургской городской Думы Игорь Володин, заместитель Главы Екатеринбурга по организации значимых общероссийских и международных мероприятий Анатолий Гагарин.

«Я очень рад, что сохраняется такое трепетное отношение к этой важной для нашей страны дате, - сказал в своем выступлении Аркадий Чернецкий. – Подвиг защитников Ленинграда известен всему миру, он вписан в мировую историю. Подвиг ленинградцев помогает нам сейчас преодолевать внешнее давление на политической арене. Те, кто его организовывают начинают понимать, что разговаривать с нашей страной с позиции угроз и шантажа невозможно. Надо, чтобы наше молодое поколение помнило и понимало это, чтобы была адекватная и объективная оценка нашего государства. Я поздравляю вас с этой годовщиной и желаю крепкого здоровья, сил нести правду о Ленинграде в молодежную среду, делится своим пониманием жизни».

Многие из живущих ныне в Екатеринбурге блокадников – это дети войны. Но события тех лет, беспримерный подвиг и мужество ленинградцев, навсегда остались в памяти людей, которые сегодня уже сами являются ветеранами. Сегодня ветеранов и блокадников благодарили за их подвиг, силу духа, за вклад и помощь в воспитание молодежи.

«Подвиг совершили и жители Ленинграда, и те, кто стремился освободить город, - отметил Анатолий Гагарин. – Это очень важный пример героизма. Мы помним, ценим и уважаем это. Честь и хвала вам, за то, что вы смогли совершить это и побороть зло. Спасибо вам огромное и низкий поклон!».

«Поздравляю вас с этой исторической датой и благодарю вас, - в свою очередь сказал Председатель Екатеринбургской городской Думы Игорь Володин. – Желаю вам здоровья, счастья, успехов, долголетия и мирного неба над головой».

Напомним, в честь празднования 75-й годовщины снятия блокады Ленинграда на Широкореченском военно-мемориальном комплексе Екатеринбурга также состоялся торжественный митинг. Почтить подвиг ленинградцев и их защитников в этот день собрались представители ветеранской общественности и Администрации города Екатеринбурга, бойцы школьных и студенческих поисковых отрядов и, конечно же, члены общественной организации «Союз блокадников Ленинграда в городе Екатеринбурге». Во времена лихолетья Урал принял на своей территории около 600 тысяч эвакуированных блокадников, а также целый ряд военных производств из осажденного города. В Свердловске на одном только Уралмаше работали 40 тысяч человек, прибывших с ленинградских заводов и фабрик. Вместе с ними столица Урала приютила и их семьи. После победы многие ленинградцы вернулись из эвакуации домой, однако часть из них остались жить и трудиться на Урале, в том числе и в Свердловске. В настоящее время в уральской столице проживают 222 блокадника. В администрациях районов уральской столицы в честь 75-годовщины прорыва кольца окружения Ленинграда, прошли мероприятия по вручению блокадникам памятных знаков «В честь 75-летия освобождения Ленинграда». Все, кто не смог принять участие в церемонии награждения, обязательно получат знаки и подарки на дому.

Текст Дмитрия Егоркина, фото Сергея Кутяшева




Ключевые слова: анатолий гагарин, аркадий чернецкий, блокадники, великая отечественная война, дом актера, игорь володин

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости