Четверг 21 Февраль 2019, 11:02
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Депутаты побывали на станции скорой медицинской помощи им. В.Ф. Капиноса

Депутаты побывали на станции скорой медицинской помощи им. В.Ф. Капиноса

6 февраля 2019 12:55

Во вторник, 5 февраля 2019 года, комиссия по социальной защите и здравоохранению Екатеринбургской городской Думы провела выездное заседание, в рамках которого члены комиссии посетили МБУ «Станция скорой медицинской помощи им. В.Ф. Капиноса».

Главный врач медицинского учреждения Игорь Пушкарев подробно рассказал депутатам о деятельности организации. За 2018 год бригады скорой помощи выехали на вызовы пациентов 401614 раз. Самые распространенные причины для звонка на номер скорой у взрослых – сердечно-сосудистые заболевания, у детей – инфекционные.

«За 2018 мне пришлось трижды вызывать скорую разным людям. Всегда бригады приезжали в течение 20 минут, ожидания звонка не было ни разу», – поделилась личным опытом председатель комиссии Римма Скоморохова.

Более 25 тысяч вызовов оказались безрезультатными. Например, частые случаи, когда прохожие вызывают врачей лицам без определенного места жительства, а приезжая на место медики «пациента» уже не находят. Также бывает, что пациенты, вызвав бригаду, отказываются от осмотра. При этом средняя стоимость вызова кареты скорой помощи обходится в 3471 рубль.

Присутствующая на выездном заседании прокурор города Светлана Кузнецова обратила внимание, что с так называемыми ложными вызовами пора что-то делать, так же, как и со случаями нападения на медицинский персонал. Главный врач МБУ «Станция скорой медицинской помощи им. В.Ф. Капиноса» подчеркнул, что сейчас учреждение готовится войти в пилотный проект по страхованию сотрудников, но совместный поиск путей защиты работников скорой помощи остается необходимым.

«Для решения данной проблемы необходимо прибегнуть как к судебной практике, так и к разъяснительной работе среди населения. В городе не так много бригад скорой помощи, и из-за одного ложного звонка где-то может погибнуть человек», – высказалась депутат Анастасия Немец.

Говоря о персонале, Игорь Пушкарев отметил так же кадровый дефицит. Врачей скорой помощи в Екатеринбурге взять неоткуда: ординатуры именно этого направления в Медицинской Академии нет. Средний медицинский персонал готов приехать работать из других городов региона, но с условием предоставления жилья.

Отдельно главный врач станции скорой помощи отметил прошедший в Екатеринбурге Чемпионат мира по футболу. То, что столица Урала, приняла у себя четыре игры, позволило службе скорой помощи получить дополнительное финансирование. За счет этого существенно обновили оборудование, приобрели сегвеи, которые активно используются в работе на массовых мероприятиях и сокращают скорость оказания первой медицинской помощи.

На территории Екатеринбурга работает 12 подстанций скорой помощи. Для более плотного охвата города не хватает подстанции в Октябрьском районе (сейчас эту территорию обслуживают бригады Чкаловского района) и в Академическом микрорайоне, где станция уже строится. Следующей необходимостью, по словам Игоря Пушкарева, станут подстанции на правобережном ВИЗе и в микрорайоне Солнечном.

Острую необходимость служба скорой помощи испытывает в модернизации системы АТС для колл-центра. На это требуется около 8, 5 млн. рублей.

Депутат Константин Киселев предложил членам комиссии сформировать список пожеланий от медицинских учреждений и лоббировать его при корректировке бюджета. Вспомнил он и про необходимость надземного перехода для городского перинатального центра, о которой шла речь на прошлом выездном заседании комиссии по социальной защите и здравоохранению.

«Скорая медицинская помощь – это ключевой узел здравоохранения. Депутатам, кто впервые вошел в состав Екатеринбургской городской Думы, ознакомиться с этой деятельностью и увидеть все своими глазами было интересно. У нашей скорой помощи хороший руководитель, и служба развивается. Все, что зависит от медиков, выполняется качественно. Есть проблема с модернизацией АТС, которую мы бы конечно хотели помочь решить. Также нужно подумать, что можно сделать с решением кадрового вопроса и обеспечением жильем приезжих специалистов», – подвела итог заседания председатель комиссии по социальной защите и здравоохранению Римма Скоморохова.

Текст и фото предоставлены пресс-службой Екатеринбургской городской Думы



Анна Красильникова

 
 


Ключевые слова: здравоохранение, скорая помощь

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости