Понедельник 18 Февраль 2019, 06:15
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Социальная сфера: от новогодних мероприятий к оздоровительной кампании

Социальная сфера: от новогодних мероприятий к оздоровительной кампании

8 февраля 2019 17:11

О ключевых мероприятиях социальной сферы, о подготовке к оздоровительной кампании – в интервью с заместителем Главы Екатеринбурга по вопросам социальной политики Дмитрием Барановым на Официальном портале Екатеринбурга.

Дмитрий Евгеньевич, у Вас большой опыт работы в социальной сфере, 14 лет Вы курировали это направление в Администрации Кировского района, неполных два месяца работаете заместителем Главы Екатеринбурга по социальной политике. Чего удалось сделать за это время и с какими вопросами пришлось столкнуться?

Могу сказать, что действительно есть компетенции и опыт в этом направлении, с работой многих учреждений я знаком, просто сейчас принимаются решения в масштабе полуторамиллионного мегаполиса. За этот, казалось бы, короткий промежуток времени прорабатывали разнообразные текущие вопросы: организация праздничных новогодних мероприятий, строительство ледового городка, установка живой ели. В период с 18 декабря 2018 года по 8 января 2019 года в муниципальных учреждениях культуры Екатеринбурга прошло 2100 праздничных массовых мероприятий разного формата и жанра.

Сейчас Департамент образования осуществляет запись школьников в первые классы. Для будущих первоклассников перед стартом приемной кампании в декабре было открыто 20 184 места. Всего в 2019 году по прогнозу ЖКХ, сведениям поликлиник и с учетом детей, посещающих детские сады, ожидается 19 500 первоклассников. Сегодня уже принято 15 637 заявлений. В настоящее время прием первоклассников ведет 101 школа (54 школы уже набрали контингент). В образовательных организациях осталось 3635 свободных мест, хватит всем.

Кроме того, вместе с Горздравом, Роспотребнадзором и Прокуратурой активно противостоим вирусным заболеваниям, которые зачастую распространены в зимний период. Чтобы контролировать эпидситуацию и оперативно реагировать на ее изменение, мы регулярно проводим заседания Штаба Управления здравоохранения по противодействию инфекционных заболеваний (кори, гриппа, ОРВИ). Держим руку на пульсе.

Дмитрий Евгеньевич, мороз и солнце – хорошие условия для зимних видов спорта? Есть ли статистика, сколько катков залито в Екатеринбурге?

Всего в этом году для любителей зимних забав подготовлены 150 катков. Отмечу, что за последние годы прослеживается положительная динамика количества заливаемых площадок. Лидером по количеству площадок является Октябрьский район – 31 объект.

Какие знаковые спортивные и культурные мероприятия прошли в январе в Екатеринбурге? Какие интересные для жителей события можете проанонсировать?

В январе в спортивном комплексе «Луч» состоялись одни из старейших в России традиционные легкоатлетические соревнования «Рождественские старты – Мемориал Эдуарда Спиридоновича Яламова». Отрадно, что участники турнира показывают высочайшие результаты: установлено более 10 рекордов России и два высших мировых достижения.

В конце января в Екатеринбург приехали сильнейшие сноубордисты страны - здесь прошел третий этап Кубка России по этому виду спорта.

В субботу, 9 февраля, на 15 площадках в 7 районах уральской столицы состоится Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России». Главной площадкой Екатеринбурга станет Центральный парк культуры и отдыха имени В.В. Маяковского. Приглашаю всех любителей активного образа жизни приобщиться к Всероссийскому массовому спортивному празднику.

Из культурных мероприятий: с 7 по 9 февраля в Центре культуры «Урал» и Ельцин Центре состоится II Лаборатория культурных проектов Culturalica. В течение трех дней ведущие эксперты со всей России и мира будут обсуждать самые актуальные вопросы современной культуры. Представители власти, бизнеса, ивент-индустрии и городских сообществ разработают новые проекты, которые могут быть реализованы не только в Екатеринбурге, но и в любой точке страны.

С 26 по 28 февраля пройдет IX Всероссийский детско-юношеский конкурс эстрады и джаза «Ритм-Экспресс». И, конечно же, в разгаре месяц защитника Отечества. По этому поводу в Екатеринбурге состоится множество тематических мероприятий.

Как выстроена работа с депутатами Екатеринбургской городской Думы?

Мы работаем с депутатским корпусом в тесном контакте. Они принимают участие в наших объездах, конструктивно советуют, все вопросы обсуждаем. Так, недавно депутатам комиссии городской Думы была представлена работа Екатеринбургского клинического перинатального центра. Эта работа будет безусловно продолжаться для развития Екатеринбурга.

Лето не за горами. Готовы ли детские оздоровительные лагеря к приему детей?

Екатеринбург - один из немногих российских городов, сохранивших сеть муниципальных загородных оздоровительных лагерей. Загородные лагеря ежегодно пользуются популярностью у большого количества юных екатеринбуржцев. В преддверии летнего сезона во всех 17 лагерях проводится косметический ремонт, обновляется мебель, спортивное и технологическое оборудование. В ближайшее время городским и районным комиссиям предстоит объехать все загородные оздоровительные лагеря, оценить объемы работ по подготовке, а также спланировать виды и показатели оздоровления.

Беседовал Анатолий Карманов, фото Татьяны Доукшы




Ключевые слова: дмитрий баранов, интервью

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости