Четверг 21 Февраль 2019, 11:14
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Благоустройство, транспорт и экология: итоги января и планы на февраль

Благоустройство, транспорт и экология: итоги января и планы на февраль

11 февраля 2019 13:14

Заместитель Главы Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Алексей Бубнов в интервью Официальному порталу Екатеринбурга рассказал об итогах работы с начала года и планах подведомственных подразделений.

– Алексей Эдуардович, первый вопрос, который зачастую волнует горожан в зимний период – уборка улично-дорожной сети от снега. Как она ведется и как службы благоустройства справляются с последствиями снегопадов?

Начну с того, что в январе выпало порядка 16 миллиметров осадков в водяном столбе. Работа велась в штатном режиме, и горожане могли заметить, что трудностей особо не отмечалось. А вот в период с 31 января по 6 февраля выпало сразу 27 миллиметров – при месячной норме в 19. За несколько дней больше месячной нормы. Естественно, что за краткий период времени, учитывая, что снег шел практически ежедневно, расчистить сразу все дороги просто физически невозможно. В таких ситуациях службы благоустройство что ставят в приоритет? Это обеспечение транспортных связей: транспорт должен проезжать по основным магистралям, связывающим районы, общественный – по своим маршрутам. Чтобы жители могли сесть в автомобиль отвезти ребенка в детсад или школу, сесть в автобус и приехать на работу. Именно поэтому в такие дни акцент делается прежде всего на прометание дорог, а уже потом на вывоз снега. Осложнялась ситуация с накатом, несмотря на 1 тысячу 400 тонн противогололедного материала. Дело в том, что в этот период были сильные морозы, при которых действие противогололедных материалов снижается. В любом случае службы благоустройства работают усиленно и круглосуточно. Поставлена задача скорее устранить все последствия как на дорогах, так и тротуарах. Кстати, на пешеходные участки высыпано более тысячи тонн мелкофракционного щебня. Также с города уже вывезено порядка 260 тысяч тонн снега.

А сколько техники и рабочих привлекаются для этого?

– В среднем за сутки на улицах города работают 450 единиц техники и более 600 рабочих. В дни снегопадов это число заметно увеличивается. Большая часть жалоб горожан касается тех участков, где работают подрядчики – мало рабочих, мало техники. На заседании штаба по уборке мы их уже предупредили о том, что штрафные санкции не заставят себя долго ждать. Квартальным поручено уделить этому особое внимание и следить за этим.

– Еще один вопрос, волнующий горожан – общественный транспорт и его перспективы.

– Здесь идет большая работа, которая направлена на то, чтобы горожанам было удобно. Организовано транспортное обслуживание по маршруту №57А (изменена и схема) «Пехотинцев – Новосибирская 2-я» - с целью обеспечения связи улиц Новосибирская 2-я – Окружная – Селькоровская взамен отмененного маршрута №024. После двух заседаний экспертного совета принято решение изменить схемы маршрута №11. Для того, чтобы обслуживать людей с поселка «Экодолье». Также на четырех регулируемых перекрестках организована опытная эксплуатация системы приоритетного проезда общественного транспорта. Помимо этого, проведены совещания с перевозчиками по взаимодействию персонала компаний с маломобильными гражданами и вопросам безаварийной работы на маршрутах. Что касается перспектив, то есть планы по приобретения новых единиц общественного транспорта.

– В вашем подчинении находится МБУ «Центр организации дорожного движения».

Силами МБУ «Центр организации движения» подготовлены сметы на ремонт светофорных объектов в составе национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». На 27 участках специалистами восстановлены искусственные неровности. Также восстановлено 192 дорожных знака, установлено 120 - «Место остановки автобуса и (или) троллейбуса», 150 - «Остановка запрещена» и «Работает эвакуатор».

– Не менее важная тема – новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. Как в Екатеринбурге реализуется эта экологическая новация?

С января сбор и вывоз твердых коммунальных отходов с территории Екатеринбурга, в том числе из частного сектора, осуществляется Региональным оператором по обращению с отходами – ЕМУП «Спецавтобаза». С территории Восточной зоны Свердловской области собрано и вывезено на специализированные полигоны свыше 550 тысяч кубических метров отходов, из них свыше 400 тысяч– с территории Екатеринбурга. Задействовано в сборе ТКО 300 машин, из которых 130 работают в ежедневном режиме в Екатеринбурге. ЕМУП «Спецавтобаза» организована служба быстрого реагирования, которая в случае переполнения отходов на контейнерных площадках оперативно устраняют замечания.

– Что еще можно отметить в области защиты экологии?

В январе заключен контракт на организацию работы передвижных и стационарных пунктов приема от населения опасных отходов. В рамках контракта подрядчиком принято от населения 298 единиц отработанных ламп и термометров, почти 88 килограмм отработанных батареек.

Помимо этого, силами администраций районов ликвидировано шесть несанкционированных свалок. МБУ «Инспекцией охраны окружающей среды города Екатеринбурга» в январе проведено 78 обследований территорий по обращениям жителей и организаций. Подготовлено 10 материалов административного характера.

– Администрация города проводит мероприятия по стимулированию горожан сохранять экологию? К примеру, раньше был распространен сбор макулатуры...

– Конечно. Один из примеров – городской экологический конкурс «Бумаге-вторую жизнь». В конкурсе приняли участие 98 организаций, включая школы, детские сады, учреждения дополнительного образования, ВУЗы, колледжи, учреждения культуры и общественные организации. Общими усилиями участниками конкурса собрано 250 тонн макулатуры. 20 января мы провели награждение победителей.

– О проделанной работе вы рассказали, а какие задачи стоят перед вашими подразделениями на ближайшее время?

– Если в общем, то районам на данном этапе необходимо обеспечить уборку улиц в соответствии с регламентом, провести модернизацию уборочной техники для повышения ее эффективности. Комитету благоустройства –обеспечить начало конкурсных процедур на ремонт дорог, благоустройство объекта «Парк Зеленая Роща», проектирование двух снегоприемных пунктов, строительства 22 объектов сетей уличного освещения, ремонт тротуаров с заменой покрытия на гранит. Комитету по транспорту необходимо подготовить предложения по приобретению подвижного состава городского общественного транспорта в этом году.

Также успеть подготовить и разместить конкурсную документацию по проектно-изыскательским работам строительства или реконструкции остановочных пунктов, а также по ряду других мероприятий и другое. Комитету по экологии предстоит организовать семинар для предприятий-природопользователей по актуальным вопросам применения природоохранного законодательства, подготовить доклад касательно отлова и содержания собак в прошлом году, провести общественные слушания и еще целый перечень мероприятий. Задач много, и мы продолжаем работать на благо горожан.

Напомним, о первых итогах работы в этом году и перспективных планах Официальному порталу Екатеринбурга также рассказал заместитель Главы Екатеринбурга по вопросам социальной политики Дмитрий Баранов.

Текст подготовил Дмитрий Егоркин, фото екатеринбург.рф




Ключевые слова: алексей бубнов, интервью

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Работа экстренных служб, призывных комиссий и сервисов для записи детей в школу: итоги и планы 16 февраля 2019 11:46

Главные новости