Четверг 21 Февраль 2019, 10:55
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Архитекторы, общественники и жители города обсудили будущее площади Обороны

Архитекторы, общественники и жители города обсудили будущее площади Обороны

11 февраля 2019 17:33

В Администрации Октябрьского района Екатеринбурга состоялись общественные обсуждения концепции реконструкции и благоустройства сквера «Площадь Обороны». Участие в этом публичном мероприятии приняло более 50 жителей уральской столицы (в основном это граждане, проживающие в районе площади Обороны), представители 4 средств массовой информации, члены нескольких городских общественных организаций, депутаты, а также архитекторы и дизайнеры ООО «Архитектурная студия «РОК». 

Процедуре состоявшихся общественных обсуждений по будущему облику сквера на площади Обороны предшествовал процесс сбора предложений от екатеринбуржцев, который был организован муниципалитетом уральской столицы на специально созданный адрес электронной почты Pl.oborony@gmail.com. Как сообщили организаторы данного процесса, в совокупности неравнодушные к судьбе родного города граждане прислали на указанный адрес порядка полутора десятков писем с предложениями и пожеланиями по реконструкции и благоустройству пространства площади Обороны. Авторы посланий, в частности, высказались за:

  • установку на объекте информационных стендов по истории сквера на площади Обороны;
  • создание на пространстве площади памятника, символизирующего расставание уходивших на фронт земляков со своими родными и близкими;
  • высадку дополнительных деревьев и многолетних декоративных растений
    для дополнительного озеленения сквера;
  • сооружение «зимней оранжереи» для круглогодичного посещения сквера;
  • перенос на площадь Обороны из ЦПКиО Аллеи Ратной Славы;
  • организацию по периметру площади зоны wi-fi.

Также для общественных обсуждений были выдвинуты более мелкие и детальные предложения, связанные с функционалом сквера на площади Обороны в ближайшем и перспективном будущем.

Все поступившие от горожан идеи были озвучены организаторами мероприятия непосредственно в ходе проведения общественных обсуждений в актовом зале Администрации Октябрьского района. После чего участники мероприятия разделились на 4 группы, чтобы разработать собственные предложения по благоустройству площади Обороны и примерить на себя роль архитекторов в организованной специалистами дизайн-игре, подразумевающей создание интерактивных стендов о дореволюционном Екатеринбурге, об узниках арестного дома, об ушедших с площади Обороны на фронт земляках.

В ходе обсуждения всех этих элементов обустройства территории сквера на площади Обороны участники общественных обсуждений отказались от размещения на ней в будущем фудкортов и наземных светильников, так как уральская погода не позволяет обычно поддерживать эти элементы инфраструктуры в надлежащем состоянии.
Мнения участников обсуждений о цветнике, расположенном сегодня в центре главной аллеи площади, разделились. Также горожане разошлись во взглядах на необходимость размещения в пространстве сквера детской площадки. От стационарной сцены, подиума для митингов и площадки для выгула собак на площади Обороны в будущем также было предложено отказаться.

Молодое поколение горожан в процессе проведения общественных обсуждений высказалось против организации в сквере зоны Wi-fi, предложив в качестве альтернативы внедрить на объекте современные методы подачи информации - QR-коды.

А одними из главных пожеланий большинства участников этого мероприятия стало предложение по использованию в процессе будущего преображения площади качественных покрытий и материалов, которые хорошо поддаются механизированной уборке, и размещение рядом с ней стационарных общественных туалетов.

Что же касается мнения профессионалов, то архитекторы студии «РОК», представили общественности свой взгляд на реконструкцию сквера площади Обороны и предложили два варианта концепции: более рекреационный и более патриотический. В итоге, на основании результатов проведенных общественных обсуждений, с учетом одобренных замечаний горожан, архитекторы разработают проект преобразования площади Обороны, который должен быть подготовлен до 15 марта 2019 года.

Текст Владимира Тищенко, фото предоставлено Администраций Октябрьского района




Ключевые слова: общественные обсуждения, октябрьский район, площадь обороны

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости