Понедельник 6 Июль 2020, 07:36
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Александр Высокинский возложил цветы к «Черному тюльпану»

Александр Высокинский возложил цветы к «Черному тюльпану»

15 февраля 2019 15:42

лава Екатеринбурга Александр Высокинский в пятницу, 15 февраля, принял участие в церемонии возложения цветов к мемориалу «Черный тюльпан» по случаю 30-й годовщины вывода советских войск из Афганистана.

На церемонии собравшиеся вспомнили военные события, которые происходили с 1979 по 1989 год на территории Афганистана.

«Сегодня мы отмечаем знаковую дату – 30 лет прошло с того момента, когда последний советский боец покинул Афганистан. Это были очень непростые времена для страны, время политических перемен. И Афганистан стал в какой-то мере символом тех непростых перемен. Чем больше времени проходит, тем больше мы понимаем, что в Афганистане наши бойцы совершили настоящий подвиг. Солдаты и офицеры, которые отдавали свой долг за границами нашей родины, всегда делали свою работу честно, отдавая долг присяге, которую они давали. И в наших с вами силах сегодня сохранять эту память. 15 тысяч человек составили безвозвратные потери СССР в Афганистане, и мы должны сохранять память обо всех этих людях – это зависит только от нас с вами», – сказал Александр Высокинский.

Под звуки военного оркестра рота почетного караула торжественным маршем прошла возле обелиска. Погибших воинов собравшиеся почтили минутой молчания, затем к мемориалу возложили цветы и венки почетные гости, военнослужащие, родственники павших бойцов, а затем и все желающие.

Напомним, вчера в Администрации города Екатеринбурга состоялся традиционный торжественный прием по случаю 30-й годовщины вывода войск из Афганистана.

Ровно 30 лет назад – 15 февраля 1989 года – последний советский солдат покинул территорию Афганистана. Вывод советских войск начался 15 мая 1988 года. По сообщениям СМИ, в первые три месяца Афганистан покинули 50 тысяч 183 военнослужащих. Еще 50 тысяч 100 человек вернулись в СССР в период с 15 августа 1988 года по 15 февраля 1989 года.

Операция по выводу войск постоянно подвергалась атакам со стороны душманов. По информации ряда СМИ, всего в этот период было убито 523 советских солдата. 15 февраля 1989 года генерал-лейтенант Борис Громов, согласно официальной версии, стал последним советским военнослужащим, переступившим по Мосту Дружбы границу двух стран. В действительности на территории Афганистана оставались как советские военнослужащие, попавшие в плен к душманам, так и подразделения пограничников, прикрывавшие вывод войск и вернувшиеся на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля. Погранвойска КГБ СССР выполняли задачи по охране советско-афганской границы до апреля 1989 года.

Текст и фото Тимура Насибуллина



Тимур Насибуллин

 
 


Ключевые слова: александр высокинский, афганистан, черный тюльпан

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Екатеринбург отметил годовщину вывода советских войск из Афганистана 15 февраля 2020 15:25
Боевые друзья вспомнили события Афганской войны на встрече в Екатеринбурге 15 февраля 2019 18:00

Главные новости