Вторник 14 Июль 2020, 20:56
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Из воспоминаний воина-интернационалиста: я служил в легендарной 9-й роте

Из воспоминаний воина-интернационалиста: я служил в легендарной 9-й роте

20 февраля 2019 11:12

15 февраля исполнилось 30 лет со дня вывода Ограниченного контингента советских войск с территории Демократической Республики Афганистан (ДРА).

В честь памятной даты Официальный портал рассказывает о подвигах воинов-интернационалистов и сегодня публикует историю Александра Берсенева.

Берсенев Александр Михайлович родился 10 ноября 1968 году в Свердловске. Окончил среднюю школу № 103 на Уралмаше. В августе 1986 года закончил курсы ДОСААФ по специальности парашютист.

Устроился на УЗТМ в 29-й цех подручным зуборезчика. В Вооруженные Силы СССР призван 11 ноября 1986 года. По распределению попал в 301-й учебный парашютно-десантный полк 44-й учебной воздушно-десантной дивизии (Литовская ССР, п. Гайжюнай). Службу проходил в составе 8-й роты 2-го батальона полка. Весь личный состав батальона готовился для прохождения службы в Демократической Республике Афганистан.

Из воспоминаний Александра Берсенева:

«Запомнилась зима, в этот год было морозно. Учились тактике, стрельбе. На прыжках с парашютом был случай - у одного курсанта не раскрылся парашют, он на стабилизирующем парашюте упал в болото, лед проломил и там застрял, но остался жив. Его достали, хотя он замерз и сломал ногу. По окончании учебного курса сдали экзамены по всем дисциплинам, мне присвоили звание младшего сержанта.

6 мая 1987-го года вылетели в ДРА. Летели на Ил-76 и сидели на двухярусных скамейках. В Кабуле весь батальон раскидали. Большую часть направили в 103-ю воздушно-десантную дивизию. Из нашей бывшей учебной роты 15 человек и из других учебных рот тоже понемногу - отправили в Баграм. Первым рейсом улетели в Баграм и мои друзья Будников, Стрельцов, Гонцов, Белуха и другие, а мы с Гуменюком, Кузнецовым, Квашиным и другими остались, так как погода резко испортилась. Три дня жили неподалеку от аэродрома. С «дембелями» из разведроты нашего полка много общались. Они нам «политику» полка рассказали. Ребята были опытными воинами, все с наградами, и мы жадно вслушивались в каждое слово. Из нашего призыва Котельников рассказывал рассказы Жванецкого по памяти. Мы веселились.

Ночью 9 мая полетели в Баграм. Нас с Гуменюком и Кузнецовым забрали в 3-й батальон. Когда шли в батальон, я крутил головой во все стороны и удивлялся все больше и больше. У одного солдата - обезьянка на поводке. В курилке, в толпе солдат и птица – орел, вроде, сидит. Они все хохочут. Многие ходят без формы, в трусах и тапочках. Попадались солдаты с фингалами. Еще впечатлила жара. Гуменюка взяли в 3-й разведывательный взвод. А меня - в 9-ю роту. Три дня я просился, чтобы меня перевели в 3-й разведвзвод, и меня решили взять. Казарма была общая на 9-ю роту и 3-й разведвзвод и 3-й минометный взвод.

Первая «война» была на Алихейле. Ездили на боевые в Пагман, Мирбачакот, Кишим, Дубандай, Хост-Срана, Мухамедали, Шиндандт, Хур-Кабуль, Баглан, Нангархар, устраивали засады в Чарикарской зеленке и участвовали в сопровождении колон в Хайратон.

19 ноября 1987 года полк поехал на боевые в район Хоста (провинция Пактия), где началась операция «Магистраль». Моджахеды блокировали город Хост. Дорога через перевал Сатэ-Кандав контролировалась духами во главе Джелалуддином Хекматияром из воинствующего племени джадран, у которого было 20 тысяч бойцов. Наш 3-й взвод выходил на разведывательные и поисковые действия. Находили замаскированные склады врага и подрывали.

9-я рота прикрывала саперов с Чарикарского полка. Они дорогу разминировали и перевал. В конце декабря 1987 года 3-й батальон поочередно занимал высоты перевала. Заняли и высоту 3234.

На Новый год мы спустились на броню: отдохнуть, помыться. Высоту контролировала 9-я рота. 7 января 1988 года отряды душманов и пакистанских наемников из числа спецподразделения «Черные аисты» начали обстреливать и наступать на позиции 9-й роты. Наш 3-й разведвзвод находился ниже по хребту. Связист 9-й роты сообщил, что убит приданный корректировщик Федотов. Нам приказали выдвинуться на высоту 3234, принесли ребятам боеприпасы, забрать убитого и вернуться. Загрузились боеприпасами под самую завязку, даже бронежилеты с касками не взяли, и так большой вес. По темноте поднялись, уже вечер был. Между нами и «девяткой» - ущелье, и мы с нашей высотки видим, что там все деревья горят, взрывы и стрельба - просто грохот. Духи хором как закричат, и стало понятно, что их не одна сотня, а десятки. Наши отбивают атаку и тоже кричат, каждый за свой родной город. Через это ущелье враг мог обойти роту по левому флангу и ударить в тыл. Поэтому мы какое-то время только наблюдали, прикрывая тыл 9-й роты.

Но просто смотреть на бой было тяжело, и Подкопаев с Бельцевым стали убеждать командира Смирнова, что надо идти на помощь. Смирнов по связи доложил и настоял, чтобы идти на выручку 9-й роте, у которой уже почти закончились боеприпасы, духи уже под прикрытием пулеметов и гранатометов кидают гранаты в накладки. Принесенные боеприпасы быстро разобрали, и начали отстреливаться и бросать гранаты. В ушах - звон, на зубах - песок, во рту - металлический привкус, вокруг запах горящего фосфора, тротила и пороха. Вжимаешься в землю, в камни. Атака вновь была отбита. Духи поняли, что пришла подмога с боеприпасами. Но боеприпасы опять стали кончаться. Стал молиться Богу, хотя был неверующим (через много лет, кстати, узнал у ребят, участвовавших в этом бою, что они тоже молились). Ночью затихло. Мы не вылезаем, сидим тихо. Замерзли. Рассветать стало, тогда потихоньку вылезли и все стали осматривать. Пришла разведрота с боеприпасами. Потом мы еще недели две охраняли эту высотку, с которой весь перевал был как на ладони.

Всех участников боя наградили боевыми орденами и медалями. Мельникову и Александрову присвоили посмертно звания Героев Советского Союза.

В июне 1988 г. меня перевели в 7-ю роту, но я попросился в 9-ю роту, где я и дослуживал. Участвовал в обеспечении выхода наших войск из Афганистана. С 5 января 1989 года больше месяца охраняли перевал Саланг, хотя уволиться должен был в ноябре 1988 года.

11 февраля 1989 года наш 345-й гвардейский отдельный парашютно-десантный полк вышел из Афганистана через мост Дружбы (Хайратон - Термез).

Текст подготовил Анатолий Карманов по материалам Администрации Железнодорожного района, фото Администрации Железнодорожного района.




Ключевые слова: афганистан

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Екатеринбург отметил годовщину вывода советских войск из Афганистана 15 февраля 2020 15:25

Главные новости