Вторник 22 Сентябрь 2020, 06:20
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Полупрозрачные ящики для голосования используются на выборах в Екатеринбурге уже несколько лет — Илья Захаров

Полупрозрачные ящики для голосования используются на выборах в Екатеринбурге уже несколько лет — Илья Захаров

6 мая 2009 18:06

Председатель избирательной комиссии муниципального образования «город Екатеринбург» Илья Захаров высказал свое мнение по поводу использования прозрачных и полупрозрачных ящиков для голосования на выборах в России.

«Полупрозрачные ящики для голосования мы используем в Екатеринбурге, начиная с выборов депутатов Государственной Думы РФ, с декабря 2007 года,- отметил глава комиссии.- Тогда ими было укомплектовано половина избирательных участков. На выборах Главы Екатеринбурга, в марте 2008 года, уже все участки были оснащены полупрозрачными ящиками». Они, кстати, используются также и во время выборов председателя и секретаря горизбиркома, председателя и заместителя председателя Екатеринбургской городской Думы.

Напомним, что Центральная избирательная комиссия РФ планирует утвердить новые нормативы технологического оборудования на выборах. Одним из наиболее новаторских нормативов станет использование прозрачных или полупрозрачных урн для голосования. Цель нововведения - добиться повышения уровня доверия к выборам.

«Чтобы бороться за прозрачность самих выборов, необходимо использовать не только прозрачные или полупрозрачные ящики, и в них можно положить какую-нибудь бумагу вместо бюллетеня,- отметил Илья Захаров.- Важно, на мой взгляд, усилить работу наблюдателей, дать им больше полномочий, усилить работу правоохранительных органов, которые, по сути, не реализуют свои полномочия в день выборов. Может и стоит внести изменения в избирательное законодательство и законодательство об ответственности за административные правонарушения за вынос бюллетеней с участков и за этим следить». Если проблему прозрачности выборов решать в комплексе, то и эффект от такой работы будет ощутим, резюмировал глава избиркома Екатеринбурга.




Ключевые слова: глава екатеринбурга, гордума, горизбирком, госдума, илья захаров, центризбирком

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Российские урны для голосования станут прозрачными 6 мая 2009 12:44

Главные новости