Пятница 9 Декабрь 2016, 20:25
Движение плотное
Главная страница > Новости > Общество > Кто у пьяного майора отберет пистолет?

Кто у пьяного майора отберет пистолет?

7 мая 2009 16:33

Трагедия в московском супермаркете, где одуревший от водки и комплекса неполноценности высокопоставленный милицейский чин расстрелял девятерых ни в чем не повинных людей, стала своеобразной «лакмусовой бумагой» для всего российского общества. От простого юзера в «Живом журнале» до Президента РФ. Юзеры в голос костерят милицию и желают майору-убийце всех кар египетских, причем немедленно. Начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин - от большого ума, очевидно,- прокомментировал случившееся в стиле «ну сорвался мужик, с кем не бывает, он вообще-то работник исполнительный». Президент РФ Дмитрий Медведев за такие слова товарища Пронина попросил на пенсию. Инцидент исчерпан?

Что делают...

Отнюдь. Наказан симптом. А болезнь где была - там и сидит. Болезнь, имя которой - «чувство вседозволенности и отношение к гражданам как к скоту». Сильно сказано? Судите сами. Перед вами сухая сводка официально зафиксированных происшествий прошлого и первых месяцев этого года.

Пермь. Четыре сотрудника милиции до смерти запытали пациента медвытрезвителя - просто так запытали, безо всякой утилитарной цели, вроде «выбить показания». Следователи, ведшие это дело, не нашли в действиях стражей порядка состава преступления. Рука руку моет?

Ленинградская область. История в аналогичном антураже: старшина милиции до смерти забил в стенах «трезвака» 47-летнего механика горно-обогатительного комбината, вся вина которого заключалась в неумении потреблять алкогольные напитки. Механик с пьяных глаз пытался оказать сопротивление при задержании. Теперь он в гробу, а старшине грозит нешуточный срок. Или шуточный?

Москва. На станции метро «Нахимовский проспект» сотрудник милиции несколькими умелыми ударами вышиб дух из пьяного пассажира. Ситуация та же: милиционер попытался препроводить нагрузившегося алкаша в комнату милиции, тот начал сопротивляться, получил серию пинков в жизненно важные органы. Умер. Сержант в СИЗО.

Казань. Двое оперуполномоченных МВД Татарстана при проведении операции против наркоторговцев по ошибке вломились не в ту квартиру и застрелили хозяина (вполне благонадежного гражданина) только за то, что он, не признав в них милиционеров (бойцы с наркотрафиком были в штатском), бросился от них бежать. Судья оправдал обоих, потому что обвиняемые заявили: мол, хозяин первым на них напал и пытался отобрать табельное оружие. В данный момент прокуратура пытается опротестовать этот более чем поразительный вердикт.

Томск. Начальник ОБЭП во время допроса убил местного бизнесмена, отца четырех детей. Нет, не так: сначала похитил, вместо того чтобы задержать и предъявить обвинение - как того требуют дух и буква закона. Привез в управление и там начал вышибать из бедолаги «чистосердечное». Перестарался (говоря словами бывшего главного милиционера Москвы) - бизнесмен от полученных побоев умер. Спасаясь от неминучего расследования, убийца дал своим подчиненным команду закопать тело в лесу. Теперь бывшей грозе томских олигархов грозит аж пять уголовных дел (это, как выяснилось, не первая жертва бравого обэповца), но, скорее всего, драчуна оправдают за «невменяемостью» и будут лечить.

Но что мы ищем примеры в стороне от родных пенатов? Свердловская область в этом смысле тоже «отличилась» по полной. Не далее как в конце апреля следственный отдел по Екатеринбургскому следственному управлению при Прокуратуре РФ по Свердловской области возбудил уголовное дело в отношении двух стражей порядка, которым инкриминируется похищение несовершеннолетнего и вымогательство денег. Пострадали от действий работников милиции и два невьянских подростка, избитых в новогодние праздники в помещении дежурной части. Подростки после «общения» с суровыми дядями в серой форме были вынуждены лечиться в стационаре, а милиционеров теперь ждет судебное разбирательство. Наконец, на рассмотрении областного следственного управления Следственного комитета РФ в данный момент находится еще одно дело подобного свойства - касательно сотрудников УБОП, обстрелявших прошлой осенью прямо на улицах Екатеринбурга автомобиль местного бизнесмена. Правда, в результате инцидента никто, кроме автомобиля, не пострадал. Но это, слава богу, исключение, лишь подтверждающее правило.

...И что делать?

Самый большой соблазн в данной ситуации - кричать «ату их!» и вспоминать обидные термины вроде «оборотней в погонах». Можно, конечно, вспомнить про мизерную зарплату сотрудников милиции, из-за которой квалифицированные кадры увольняются, а на их место приходится набирать кого попало - на выходе же имеем то, что имеем. Можно помечтать о том, что хорошо бы в одночасье уволить в отставку всех коррумпированных милицейских начальников, и тогда во вверенных им владениях тут же наступят мир и благолепие. Невиновных перестанут избивать в околотках, а виновных будут задерживать и допрашивать в строгом соответствии с законом. За каждую пулю, посланную не в том направлении, начнут отвечать погонами начальники провинившихся - от командира батальона до руководителя управления. А следствия, суда и последующего позора нерадивые стражи порядка станут бояться больше, чем наказания за непроставленную «галочку» в отчете. Можно, в виде торжествующего абсурда, предложить разогнать всю ныне существующую милицию, от рядового до министра, и набрать новые кадры. Только вот откуда? И самое главное - кто будет улицы охранять, пока новые кадры проходят курсы «молодого опера» в ускоренном режиме?

Все эти «умствования» в реальности неосуществимы. А выход из тупика прост и одновременно ужасно сложен: постепенное строительство в России институтов гражданского общества. Которое должно иметь реальные, а не бумажные рычаги контроля не только милиции и исполнительной власти, но и воздействия на эту самую власть. И рычаги эти известны: независимая пресса, сильные некоммерческие общественные организации (в первую очередь правозащитные), отлаженные механизмы обратной связи между избирателями и властью, по-настоящему независимый суд и сильное сословие адвокатов, которые выступят на защиту гражданина сразу же, как только человек попал «в сферу внимания» правоохранительных органов. Необходимо, чтобы общество, в течение веков бывшее подданным, безгласным, безынициативным, захотело, наконец, стать гражданским, право имеющим и ничего не боящимся. А это процесс долгий и болезненный. И пока он идет, пьяные от водки майоры будут врываться с пистолетами в супермаркеты, а пьяные от безнаказанности сержанты - убивать задержанных в околотках. И никакой президент, будь он даже всемогущим и абсолютным властителем, не сможет всех этих отвратительных персонажей уволить из органов и посадить на баланду. Остается одно - помочь ему это сделать. Всем миром. Как бы глупо это ни звучало. Хотя бесконечно считать синяки от милицейских дубинок и крыть матом людей в серой форме, конечно, и легче, и умнее.

Евгений Сусоров (Вечерний Екатеринбург)



Ключевые слова: казань, ленинградская область, мвд, москва, пермь, президент россии, свердловская область, томск

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Бывший заместитель майора Евсюкова задержан за торговлю оружием 12 мая 2009 12:34
Майор милиции арестован за вымогательство взятки 9 мая 2009 14:02
Самарский милиционер продавал героин на рабочем месте 7 мая 2009 18:13

Главные новости

Система Orphus