Пятница 18 Октябрь 2019, 09:58
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Марш «Бессмертного полка» по страницам книги

Марш «Бессмертного полка» по страницам книги

14 мая 2019 17:15

Распоряжением Правительства Свердловской области № 636-РП от 24 октября 2018 года утвержден План основных мероприятий по подготовке и проведению на территории области празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

В этот план включен издательский проект по увековечиванию народного подвига «Книга Всенародной Памяти». Исполнение возложено на Администрацию Губернатора, областные исполнительные органы государственной власти, органы местного самоуправления муниципальных образований.

В 1995–2010 годах уже была издана «Книга памяти Свердловской области», рассказывающая о судьбах героев, отдавших свои жизни за свободу и независимость Родины в самой разрушительной и кровопролитной из войн. В этом издании 19 томов, существует оно и в электроннойверсии. Входеработынаднейбыловыявленонемалоименпреждебезвестныхвоинов, погибшихнадорогахВеликойОтечественнойвойны. Поисковаяработа, уточнениеинформациине прекращаются до сих пор.

В чем же отличительные особенности нового проекта? Об этом мы попросили рассказать одного из его инициаторов, председателя Свердловского регионального отделения Союза пенсионеров России Александра Жихарева.

– Начну с того, что мы задумали большой издательский мемориальный проект, какого по своим масштабам еще не было в нашей стране. В этом смысле его можно сравнить разве что с постоянно растущим и ширящемся по всему миру движением «Бессмертный полк».

Но в плане реализации мы решили пойти гораздо дальше. В печатном и электронном виде в «Книге Всенародной Памяти» будут опубликованы материалы, собранные участниками массовых патриотических акций – «У Победы наши лица», «Бессмертный полк», «Портреты героев» и многих других.

– В стране издается немало мемориальных книг, повествующих о судьбах участников войны. Достаточно вспомнить многотомный всесоюзный и всероссийский труд «Книга памяти», издающийся уже более полувека.

– Мы понимаем всю нужность такого рода изданий. Но не стремимся выпустить очередную энциклопедию или банк данных о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период.

У нас задача совсем другая – сделать так, чтобы память о солдатах Великой Победы, героях сопротивления, тружениках тыла и жертвах геноцида была запечатлена не одними лишь строчками в алфавитном списке. Мы хотим издавать сборники личных историй героев войны, составленные по воспоминаниям их родственников, друзей, однополчан, чьи фотографии и рассказы непременно важны для будущих поколений. Личностный подход к каждому повествованию – это главный принцип многотомного издания.

– Как же этого добиться на практике? Не секрет, что многочисленные мемориальные издания сохраняются на книжных полках так и нераскрытыми для широкого круга читателей.

– В этом-то и дело, что судьба любого героя интересна лишь в той степени, в которой она соприкасается с твоей собственной жизнью. Это ярко показала та же акция «Бессмертный полк». Но представьте, что в книге вы сможете найти рассказ не только о вашем родственнике, ветеране войны, но и прочитать о других героях, которые были предками тех людей, кого вы хорошо знаете – сослуживцев, коллег по работе. Разве это не интересно?

Вот почему каждый том «Книги Всенародной Памяти» должен быть построен по территориальному и производственному принципу. То есть так, чтобы коллективы предприятий, организаций, учреждений, органов власти и местного самоуправления смогли готовить и направлять в печать свои издания на унифицированных условиях.

Таким образом, решение о финансировании проекта и порядке его исполнения принимается в трудовых коллективах и муниципальных образованиях самостоятельно.

– Что будет представлять собой каждый том? Как вы видите «построение» книги?

– Главное – каждому ветерану должен быть посвящен как минимум разворот книги. На всю страницу с одной стороны помещается портрет героя, а на остальных страницах – документы, жизненные воспоминания с историческими и современными фотографиями, включая фото однополчан, родственников, потомков и друзей, запечатлевающие память о герое и времени (мемуары).

Томам издания присваивается универсальная многоуровневая нумерация. Каждый новый том «Книги Всенародной Памяти» индексируется на пяти уровнях с присвоением номеров:

  • международного;
  • федерального;
  • регионального;
  • муниципального;
  • номера тома конкретного коллектива (предприятия, организации, учреждения).

Приоритеты в издании томов «Книги Всенародной Памяти» отдаются объединениям ветеранов, патриотическим и волонтерским организациям, коллективам, собирающим памятные материалы для проведения выставок «У Победы наши лица», участникам шествий «Бессмертного полка», а также объединениям людей с ограниченными возможностями.

Электронную базу «Книги Всенародной Памяти» планируется интегрировать с базами данных о поколении победителей в стране, в регионах и за рубежом в качестве мемуарного дополнения к официальной информации.

– Кто, кроме Губернатора и правительства Свердловской области, поддержал ваш проект?

– Практически все муниципалитеты области получили подробную информацию и заявили о своем интересе к проекту. В 15 муниципалитетах главами уже изданы постановления об участи в данной акции, сформированы рабочие группы или назначены координаторы по ее реализации. Есть положительные отклики от областных министерств, Общественной палаты и Пенсионного фонда, Уральского педагогического университета, Уральского общества краеведов, ветеранских организаций.

Услышали нас и за пределами области. Так, 11 апреля мы получили благожелательную реакцию в Санкт-Петербурге на форуме «Старшее поколение».

Недавно получили письма о заинтересованности в развитии проекта из Администрации Президента России, Российского военно-исторического общества, Центрального правления Союза пенсионеров России, Российского движения школьников, Госкорпорации «Росатом». Выразил желание поучаствовать в издании книги даже командир Кремлевского полка.

Но самое интересное, что на адрес инициативной группы и на сайт я-память.рф приходят отклики не только от общественных организаций, трудовых коллективов, но и от отдельных граждан. Особенно радуют письма от школьников из столицы Урала. Думаю, Управлению образования Екатеринбурга стоит обратить на это внимание.

– На какой стадии находится реализация проекта? Когда выйдет в свет первая книга?

– Как видно, пока у нас идет информационно-пропагандистский период. Но уже в апреле от разных организаций и предприятий стали приходить текстовые и фотоматериалы. Планируем к осени выпустить первый том «Книги Всенародной Памяти». Кто будет его инициатором – тут есть несколько вариантов.

Полномасштабный запуск проекта запланирован к очередному юбилею Великой Победы – в 2020 году. Еще в наших планах – открытие интерактивного издательства. Поучаствовать в нем уже изъявили желание 4 полиграфических предприятия.

Чтобы получить любую информацию о проекте, стать его участником, достаточно зарегистрироваться на сайте я-память.рф. Или обратиться по телефонам +7 (343) 221-28-03, +7 (912) 630-1488, +7 (953) 008-5330, или по электронной почте: toma-pamyati@yandex.ru, zhiharev@yandex.ru

Текст подготовлен Отделом по работе со СМИ, фото из открытых источников




Ключевые слова: великая отечественная война, интервью, книги

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости