Воскресенье 4 Декабрь 2016, 00:45
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Общество > Около 100 единиц военной техники прошло парадом по Екатеринбургу

Около 100 единиц военной техники прошло парадом по Екатеринбургу

9 мая 2009 13:05

Более 2,6 тысячи человек и около 100 единиц военной техники прошло в субботу парадом по Площади 1905 года в честь 64-ой годовщины победы в Великой Отечественной войне, сообщает РИА Новости.

Парад традиционно начался с выноса копии знамени Победы и государственного флага России. После того как пробили куранты на здании Администрации Екатеринбурга, командующий парадом - начальник Екатеринбургского гарнизона Александр Студеникин - доложил о готовности к торжествам принимающему - командующему войсками ПУрВО Аркадию Бахину. Затем принимающий под знаменитое русское «ура» с перекатами подъехал к трибуне у памятника Ленину.

«Сегодня мы чествуем тех, кто прошел тяжелый путь. Неизмерим вклад уральцев в победу - в годы Великой Отечественной войны были обучены и отправлены на фронт более 3 тысяч дивизий. Более 2 тысяч уральцев были удостоены звания Герой Советского Союза. Именно поэтому знамя Победы, которое было установлено над Рейхстагом, во время парада в 1945 году несли именно бойцы уральских дивизий», - сказал Аркадий Бахин, обращаясь к горожанам и военным.

Вслед за прозвучавшим под выстрелы орудий гимном России на площадь 1905 года вышли первые соединения военнослужащих. Открыла парад рота барабанщиков лицея милиции ГУВД по Свердловской области. Вслед за ними по брусчатке стройными рядами прошли 64 ветерана войны. Затем в центре Екатеринбурга появились одетые в форму времен Великой Отечественной войны лучшие контрактники ПУрВО.

Парад продолжили современные подразделения - мотострелки, железнодорожные войска, курсанты из Екатеринбурга, Челябинска и Тюмени, а также представители внутренних войск МВД РФ, ФСИН, МЧС и студенты, которые учатся на факультете военного образования Уральского государственного техуниверситета. Отдельной колонной по площади прошли женщины-военнослужащие. Всего в параде приняли участие более 2,6 тысячи человек.

Вторую часть парада открыли танки Т-72 уральского производства. За ними проследовали боевые машины пехоты БМП-2, боевые разведывательные машины, самоходные артиллерийские установки «МСТА-С» и «Акация», реактивные системы залпового огня «Град», ракетные установки «Точка-У», современные зенитно-ракетные комплексы «Стрела», «Оса», «С-300».

Военная техника не первый раз появляется в центре Екатеринбурга в ходе парада, но проход 96 единиц техники сделал нынешний парад самым масштабным.

В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли свыше 750 тысяч жителей Среднего Урала.

Напомним, президент России Дмитрий Медведев в феврале 2009 года подписал Федеральный закон «О внесении изменении в статью 1 Федерального закона «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 -1945 годов». Эти изменения расширяют количество мест проведения военных парадов. После принятия документа военные парады с участием вооружения и военной техники будут проводиться в 23 российских городах. Наряду с Екатеринбургом, такие парады проходят в городах-героях Санкт-Петербурге, Туле, Смоленске, Новороссийске, Мурманске, Волгограде, а также в Ростове-на-Дону, Чите, Хабаровске и ряде других.

Фоторепортаж пресс-службы Администрации города Екатеринбурга



Ключевые слова: администрация города екатеринбурга, аркадий бахин, армия, ветераны, день победы, парад, пурво

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Екатеринбургские ветераны готовятся к Параду Победы. Они пройдут в составе пешей колонны 24 апреля 2012 14:52
Аркадий Чернецкий посетил госпиталь для ветеранов войн 9 мая 2009 17:18
Дмитрий Медведев поздравил россиян с Днем Победы 9 мая 2009 15:03
Руководители города почтили память павших героев 9 мая 2009 11:11
Екатеринбург празднует 64-летие Победы в Великой Отечественной войне 9 мая 2009 10:10

Главные новости

Система Orphus