Воскресенье 15 Декабрь 2019, 18:29
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Всемирный день городов ООН-Хабитат: как это бывает?

Всемирный день городов ООН-Хабитат: как это бывает?

28 мая 2019 17:50

Ассамблея программы Организации Объединенных Наций по населенным пунктам ООН-Хабитат, которая проходит 27-28 мая в столице Кении городе Найроби, выбрала Екатеринбург местом проведения Всемирного дня городов.

Официальный портал Екатеринбурга вспомнил, как проходили подобные форумы в прошлые годы.

Всемирный день городов стал неотъемлемой частью завершения мероприятий в рамках Городского октября, проводящихся под эгидой ООН-Хабитат в городах и населенных пунктах по всему миру. В течение месяца местные, региональные и национальные власти и партнеры в различных странах мира организуют мероприятия, посвященные устойчивому городскому развитию.

Отдельная подтема для освещения различных аспектов городских проблем, как и место проведения Всемирного дня городов, выбираются каждый год.

Впервые празднование Всемирного дня городов с подтемой «Ведущие городские преобразования» состоялось в 2014 году в Шанхае (Китай). Глобальное мероприятие Всемирного дня городов в 2015 году с подтемой «Предназначен для совместной жизни» было проведено 31 октября в Милане (Италия).  Более 90 мероприятий, посвященных Всемирному дню городов и Всемирному дню Хабитат, который ежегодно проводится в первый понедельник октября, были организованы партнерами в 39 странах по всему миру в октябре 2015 года.

Всемирный день городов в 2016 году прошел 31 октября в Кито (Эквадор). Подтема – «Инклюзивные города, общественное развитие». Более 100 мероприятий, посвященных Всемирному дню городов и Всемирному дню Хабитат, были организованы партнерами в 47 странах в октябре 2016 года.

31 октября 2017 года в Гуанчжоу (Китай) прошел Всемирный день городов, подтема которого была «Инновационное управление, открытые города». Более 100 мероприятий, посвященных Всемирному дню городов и Всемирному дню Хабитат, были организованы партнерами в 44 странах в октябре 2017 года.

Всемирный день городов в 2018 году был отмечен в 70 городах по всему миру, а глобальное мероприятие было организовано в Ливерпуле (Великобритания), где приняли участие более 200 человек из 15 стран. Были проведены дискуссии, семинары и презентации согласно подтеме 2018 года «Создание устойчивых городов».

В 2018 году Городской октябрь начался с празднования в Штаб-квартире ООН-Хабитат Всемирного дня Хабитат, для которого была выбрана тема: «Управление твердыми отходами на муниципальном уровне». К празднованию Городского октября в 2018 году присоединилась Москва. Московский урбанистический форум (МУФ) совместно с ООН-Хабитат подготовили сессию «Город с безотходной экономикой. Город как экосистема для зеленого бизнеса», которая была проведена 16 октября 2018 года в рамках форума «Открытые инновации» на базе инновационного центра «Сколково».

Более 358 мероприятий, посвященных Всемирному дню городов, празднованию Городского октября и Всемирного дня Хабитат, были организованы партнерами в 61 стране и 147 городах по всему миру, включая Россию (Москва, октябрь 2018 года).

Первым российским городом, выбранным для проведения Всемирного дня городов, стал Екатеринбург. 31 октября в 2019 года в рамках мероприятия ООН-Хабитат столицу Урала посетят представители государственных и муниципальных властей иностранных государств.

Всемирный день городов был учрежден 27 декабря 2013 года Генеральной Ассамблеей ООН. В рамках события муниципальные, региональные, национальные власти и партнеры организуют на разных площадках мира мероприятия, посвященные устойчивому городскому развитию, а затем проводят итоговую встречу. Город-хозяин встречи готовит предложения по ее формату и подтеме. К примеру, предыдущие подтемы звучали так: «Передовые городские трансформации» – в Шанхае, «Проектирование для совместной жизни» – в Милане, «Строительство устойчивых и жизнестойких городов» – в Ливерпуле. Подтема Екатеринбурга связана с инновационным развитием. Итоговое мероприятие Всемирного дня городов, как правило, включает форумную и праздничную составляющие.

Напомним, вопросы участия Свердловской области в крупных проектах, организуемых структурами ООН, стали одной из тем встречи губернатора Евгения Куйвашева с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем.

ООН-Хабитат (лат. habitus – внешность, наружный вид) является программой Организации Объединенных Наций, координирует деятельность по развитию населенных пунктов, в центре внимания которой два приоритетных направления: обеспечение надлежащего жилья для всех и устойчивое городское развитие. ООН-Хабитат основана в 1978 году. Штаб-квартира расположена в городе Найроби.

Текст подготовлен Отделом по работе со средствами массовой информации совместно с Оргкомитетом Форума высотного и уникального строительства 100+ ForumRussia, фото Славы Степанова / gelio.livejournal.com




Ключевые слова: всемирный день городов, екатеринбург, оон

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Владимир Якушев: Екатеринбург поделится лучшими наработками в сфере городского хозяйства 29 мая 2019 09:40

Главные новости