Вторник 16 Июль 2019, 11:24
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > День памяти и скорби: Урал присоединился к акции «Горсть памяти»

День памяти и скорби: Урал присоединился к акции «Горсть памяти»

22 июня 2019 14:33

Торжественно-траурная церемония возложения цветов состоялась в субботу, 22 июня, на Широкореченском военно-мемориальном комплексе.

В ней приняли участие ветераны, руководители Свердловской области, командование Центрального военного округа, Глава Екатеринбурга Александр Высокинский, председатель Екатеринбургской городской Думы Игорь Володин, депутаты, представители общественных организаций региона, духовенства, дипломатического корпуса и конфессий, участники всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия», суворовцы и кадеты, другие жители уральской столицы.

Церемония началась с минуты памяти. Ровно в 12:00 зазвучали сирены региональной централизованной системы оповещения и заводские гудки, чтобы напомнить людям разных поколений о трагическом дне отечественной истории, о подвиге наших предков.

Затем участники церемонии под звуки военного оркестра возложили цветы к Вечному огню.

В 2019 году в рамках памятных мероприятий, приуроченных к 78-летию начала Великой Отечественной войны, состоялась Всероссийская военно-патриотическая акция «Горсть памяти», инициированная Министерством обороны РФ. Ее цель – увековечение памяти тех, кто пал смертью храбрых на фронтах, кто умер от ран в военных госпиталях. Акция проходит во многих регионах Российской Федерации и за ее пределами. Свердловская область в числе других регионов России включилась в акцию.

Заместитель губернатора Свердловской области Валерий Чайников передал специальный кисет заместителю командующего войсками Центрального военного округа Евгению Поплавскому. В акции приняли участие поисковики ассоциации «Возвращение».
Кисет с землей, взятой с могилы неизвестного солдата на Широкореченском кладбище вместе с еще 22 горстями земли с братских могил советских воинов, умерших в госпиталях на территории области, отправится в Москву, в парк «Патриот», где станет частью историко-мемориального комплекса Главного Храма Вооруженных Сил Российской Федерации. Собранные кисеты специалиств заложат в гильзы артиллерийских снарядов, которые затем с воинскими почестями будут установлены на территории храма.

Завершилась церемония минутой молчания. Под звуки метронома присутствующие почтили память тех, кто отдал свои жизни в борьбе за мир и свободу нашей Родины.

Напомним, дата «День памяти и скорби» установлена Указом Президента России 8 июня 1996 года как дань памяти жертвам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, а также жертвам всех войн за свободу и независимость России.

Война оставила значительный след в истории города, который внес огромный вклад в дело Великой Победы. На фронт ушли более ста тысяч жителей, 62 из которых были удостоены звания Героя Советского Союза. 41 тысяча 772 человека так и не вернулись с войны. За самоотверженную трудовую деятельность в военные годы 12,9 тысячи горожан были награждены орденами и медалями, 26 промышленных предприятий Свердловска были удостоены правительственных наград. В городе располагался штаб Уральского военного округа, на базе которого было сформировано более 500 различных воинских частей и соединений, в том числе 22-я армия и легендарный Уральский добровольческий танковый корпус (из добровольцев Свердловска, Молотова и Челябинска).

Текст подготовила Елена Порунова




Ключевые слова: александр высокинский, валерий чайников, день памяти и скорби, игорь володин, широкореченский мемориал

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Екатеринбург помнит. Урал скорбит 23 июня 2019 09:25

Главные новости