Вторник 23 Июль 2019, 09:10
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Вице-мэр Москвы: саммит ООН-Хабитат в Екатеринбурге – знаковое событие

Вице-мэр Москвы: саммит ООН-Хабитат в Екатеринбурге – знаковое событие

10 июля 2019 10:33

С 4 по 7 июля в российской столице состоялся ежегодный Московский международный урбанистический форум. По его итогам, и в свете предстоящего осенью саммита ООН-Хабитат в Екатеринбурге, заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин обозначил основные векторы развития мегаполисов.

По его мнению, каждый мегаполис – живой организм, который должен развиваться, идя в ногу со временем. Москва, как и Екатеринбург, долгое время была индустриальным городом с множеством производств, представлявших собой огромные замкнутые пространства. Сегодня же Москва уже не город заводов, как это было в 1980-х, – пришло время «расшивать» эти территории, а также избавляться от своеобразных отрезков городской ткани – «каменных мешков», делая среду проницаемой, открытой и дружелюбной. Среда должна не давить на человека, а помогать ему, чтобы люди не бежали из мегаполиса, а хотели в нем остаться, планировать свое будущее и своих детей.

Немаловажно и стремление сделать так, чтобы горожане имели возможность работать и отдыхать рядом с домом, не используя транспорт. Высшее градостроительное достижение – когда в пешей доступности работает 30 процентов населения.

«Это тот идеал, к которому нужно стремиться. Я согласен с известным датским урбанистом Яном Гейлом, считающим, что город приближается к идеальному, когда большая часть перемещений осуществляется жителями пешком или на общественном транспорте. Чем быстрее люди смогут передвигаться по городу, тем больше останется свободного времени – для самообразования, культурного досуга, поддержки здорового образа жизни. Более того, каждая сэкономленная человеком минута в пути в пересчете на количество населения дает колоссальный экономический эффект. Не сомневаюсь, что саммит ООН-Хабитат в Екатеринбурге сможет ответить на многие острые вопросы, которые ставит перед нами жизнь», – отметил Марат Хуснуллин.

ООН-Хабитат (лат. habitus – внешность, наружный вид) является программой Организации Объединенных Наций, координирующая деятельность по развитию населенных пунктов, в центре внимания которой два приоритетных направления: обеспечение надлежащего жилья для всех и устойчивое городское развитие. Напомним, Всемирный день городов был учрежден 27 декабря 2013 года. Ассамблея программы Организации Объединенных Наций по населенным пунктам ООН-Хабитат, прошедшая 27-28 мая текущего года в столице Кении городе Найроби, выбрала Екатеринбург местом проведения саммита ООН-Хабитат. В октябре 2019 года столица Урала встретит гостей Всемирного дня городов.

Фото из открытых источников




Ключевые слова: всемирный день городов

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости