Вторник 6 Декабрь 2016, 10:41
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Дмитрий Медведев гарантировал депутатские мандаты партиям, не дотянувшим до 7%-го барьера

Дмитрий Медведев гарантировал депутатские мандаты партиям, не дотянувшим до 7%-го барьера

13 мая 2009 09:49

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с повышением представительства избирателей в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации», сообщает пресс-служба Кремля.

Федеральный закон принят Государственной Думой РФ 24 апреля 2009 года и одобрен Советом Федерации 29 апреля 2009 года.

В сообщении говорится: «Федеральный закон направлен на обеспечение представительства в Государственной Думе избирателей, проголосовавших за федеральные списки кандидатов, которые не были допущены к распределению депутатских мандатов.

Федеральным законом предусматривается, что до распределения депутатских мандатов между федеральными списками кандидатов, допущенными к их распределению, определенное количество депутатских мандатов передается федеральным спискам кандидатов, получившим на выборах депутатов Государственной Думы менее 7, но не менее 5 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Так, каждому федеральному списку кандидатов, получившему менее 6, но не менее 5 процентов голосов избирателей, передается по одному депутатскому мандату, а каждому федеральному списку кандидатов, получившему менее 7, но не менее 6 процентов голосов избирателей,- по два депутатских мандата. Переданные депутатские мандаты переходят прежде всего к кандидатам, включенным в общефедеральную часть списка в порядке очередности их размещения в списке. Если в списке не имеется общефедеральной части, депутатский мандат переходит к первому в порядке очередности кандидату, включенному в региональную группу, получившую наибольшее число голосов избирателей, а при передаче двух депутатских мандатов - к первым в порядке очередности кандидатам, включенным в две региональные группы, получившие наибольшее число голосов избирателей.

Депутаты, к которым перешли такие мандаты, вправе наравне с представителями фракций предлагать кандидатов на должности, избрание на которые осуществляется Государственной Думой, выступать в Государственной Думе, получать и распространять материалы и документы, а также участвовать в работе органа Государственной Думы, создаваемого для предварительной подготовки и рассмотрения организационных вопросов.

Указанные депутаты могут быть членами только тех политических партий, в составе федеральных списков кандидатов которых они избраны депутатами Государственной Думы, и не вправе входить ни в одну из фракций в Государственной Думе, если только политическая партия, в составе федерального списка которой избран депутат, не прекратит свою деятельность.

Соответствующие изменения вносятся в федеральные законы «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», «О выборах Президента Российской Федерации», «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», «О политических партиях» и «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».



Ключевые слова: госдума, дмитрий медведев, законодательство, президент россии

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Дмитрий Медведев утвердил Стратегию национальной безопасности до 2020 года 13 мая 2009 12:11

Главные новости

Система Orphus